1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет

Африка осталась без интернета из-за обрыва кабелей

Масштабный сбой затронул Африку. В результате одновременного обрыва подводных кабелей без интернета остались четыре страны, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Telegram-канал "ЗаТелеком".

По данным провайдера Axxess, обрыв кабеля SAT-3/WASC произошел неподалеку от Габона. Через него южноафриканские страны соединялись с Португалией и Испанией. Другой кабель WACS, соединявший континент с Великобританией, оборвался рядом с побережьем Конго.
 
Как заявил провайдер Openserve, из-за необычного и одновременного обрыва кабелей пользователи многих стран испытывают проблемы с выходом в глобальную сеть. Сбой также затронул международные звонки и мобильный роуминг.

Отключения интернета зафиксированы в Республике Конго, Демократической Республике Конго, Намибии и Анголе. Суммарное население стран превышает 120 миллионов человек. При этом государства, вероятно, не остались в полной изоляции от интернета: у них есть возможность использовать сеть с помощью спутникового соединения и наземных кабелей.

Отметим, что африканские страны не в первый раз сталкиваются с проблемами из-за обрыва подводных кабелей. В апреле 2018 года из-за аналогичного сбоя Мавритания на два дня осталась без подключения к интернету.