Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

В Астане представили мобильное приложение для населения и чиновников

19 сентября 2012, 13:59
20
Мобильное приложение для публикации фото и видео о городских проблемах предлагает создать инноватор из Астаны Кайрат Ахметов. Проект под названием "Мой город" автор представил на республиканском конкурсе "Инновационный Казахстан", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Эта идея - мобильное приложение для публикации фото и видео о проблемах в городе, абсолютно не нова. Вы, возможно, видели такое и в России, подобные приложения есть и за рубежом. Но мы хотим сделать такое в Казахстане с ориентацией на социальные сети. Чем это отличается от блога акима и "инстаграмма" (приложение для фотографий)? Это два в одном. На блоге акима ваши заявления читают власти, "инстаграмм" - это там, где можно размещать фотографии и комментарии к ним", - пояснил свою идею Кайрат Ахметов.

При этом автор проекта утверждает, что таким образом удастся наладить интерактивный диалог между акиматом и населением.

"Власти не то, что не хотят, не успевают за всем этим следить. Это делается для того, чтобы вы могли запустить это на портал, который читают власти, одновременно для прозрачности продублировать в своих социальных сетях. Мы участвуем в конкурсе для того, чтобы люди узнали о проекте. Чем больше людей будут в нем участвовать, тем он полезнее. На реализацию нам потребуется один-два месяца. В Астане считается, что блог акима - это очень действенный способ сообщить о какой-то проблеме. Мы просто делаем усовершенствование к нему, что можно туда и фотографию с координатами запостить. Вот сегодня вы сфотографировали - здесь размыло асфальт, а власти через неделю сфотографировали и ответом к этой заявке. Это был бы отличный интерактивный диалог между властью и населением", - говорит молодой инноватор.

По его словам, в акимате на идею созданию подобного мобильного приложения отреагировали "положительно" и готовы сотрудничать.

Отметим, что идея была представлена в рамках стартовавшего сегодня конкурса "Инновационный Казахстан", который призван привлечь людей с новыми идеями в решении технологических задач национальных компаний, входящих в состав АО "ФНБ Самрук-Казына". Нацкомпании выявили 143 технологические задачи в сфере энергетики, телекоммуникаций, транспорта и машиностроения, горного дела и нефтегазовой отрасли. Победители конкурса будут выбраны по 6 номинациям. Прием заявок продлится до 5 декабря 2012 года на сайте www.i-kaz.kz

Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц