1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет

Еврокомиссия обвинила Google в нарушении закона о конкуренции

Фото с сайта independent.co.uk Фото с сайта independent.co.uk

Европейская комиссия предъявила компании Google официальные обвинения в нарушении антимонопольного законодательства ЕС, сообщает BBC.

В Еврокомиссии пришли к выводу, что интернет-гигант оказывает давление на компании, использующие ее операционную систему Android. Согласно документам, Google предоставляется 12 недель на то, чтобы устранить претензии надзорных органов в сфере соблюдения антимонопольного законодательства. Если вина компании будет доказана, то ей грозит штраф.

Представитель Еврокомиссии по вопросам соблюдения конкуренции Маргрет Вестагер заявила, что Google нарушает одновременно права конкурентов и потребителей, вынуждая производителей мобильных телефонов предустанавливать на них некоторые программы Google. По ее словам, около 80 процентов компактных мобильных устройств используют операционную систему Android.

При этом в Google уже заявили о готовности к сотрудничеству по этим претензиям.

"С помощью Android создана отличная, стабильная экосистема, основанная на программах с открытым исходным кодом и инновациях. Мы надеемся на совместную работу с Еврокомиссией", - сказал старший вице-президент Google Кент Уокер.