1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Рекламный материал

На форуме в Нур-Султане Kcell презентовал свои решения интернета вещей24 декабря 2019, 19:00

В столице состоялся III ежегодный международный форум IoT Forum Kazakhstan 2019. На встрече зарубежные и отечественные эксперты в сфере Internet of Things (IoT - Интернета Вещей) обсудили вопросы его применения в повседневной жизни, современные тенденции развития, а также перспективы использования концепта в казахстанских реалиях.

По сути, IoT - это новая стадия развития интернета, в которой окружающие человека объекты соединены в единую компьютерную сеть. Они обмениваются информацией между собой и работают без вмешательства человека и в режиме реального времени. Бесспорно, подобные новшества существенно облегчают и улучшают качество жизни человека, а также открывают неограниченные возможности для бизнеса.

Крупнейший оператор сотовой связи Kcell сейчас фокусируется на разработке и внедрении IoT-решений как для бизнеса, так и для физических лиц. Об этом на IoT Forum Astana 2019 заявил руководитель направления новых бизнесов компании Kcell Бекарыс Нурумбетов.

"Что касается сегмента B2B, то есть бизнеса, то мы предоставляем для него обширный спектр услуг и даем новые возможности. В частности, мы запустили NB-IoT (Narrow Band Internet of Things - прим. автора), это стандарт сотовой связи для устройств телеметрии с низкими объемами обмена данными. Эта технология позволяет подключить большое количество смарт-устройств в единую сеть и собирать с них данные для аналитики. А уже это в свою очередь позволит бизнесу оперативнее реагировать и решать свои операционные задачи эффективнее", - рассказал Нурумбетов.

Напомним, что в начале этого года Kcell и KazTechInnovations подписали меморандум о сотрудничестве в сфере интернета вещей. В частности, компании намерены реализовывать экспериментальные проверки концепций по таким направлениям, как сельское хозяйство, технологии геопозиционирования и трекинга, ЖКХ и окружающая среда. 

В сегменте B2C, или для рядовых абонентов, компания Kcell также демонстрирует большие возможности внедрения IoT. "Мы видим, что не только государство или бизнес хочет заниматься собственной цифровизацией. Всем людям интересны смарт-технологии, которые облегчат их жизнь. Так, к примеру, в ближайшее время мы запустим специальный тариф для smart-устройств. Это могут быть умные часы для детей, которые помогут родителям знать, где находится их ребенок, или же иное устройство. Мы понимаем, что человек не может платить две тысячи тенге абонентской платы за свои умные часы. Поэтому специально для них мы разработали свой новый тариф и SIM-карты. Для конечного потребителя покупка такой SIM-карты будет выгоднее, чем обычной. Если говорить про уже реализованные сервисы, то это услуга "Где мои дети", направленная на повышение безопасности и увеличение родительский контроль. Она позволяет отследить передвижение ребенка, через приложение на смартфоне либо GPS-часы", - рассказал Нурумбетов.

Стоит отметить, что когда речь идет об IоT, то также всегда имеется в виду работа с большими данными - Big Data. Kcell активно работает и в этом направлении и выступает для участников рынка в роли источника и агрегатора больших данных.


Голос в формате 4G