Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

В госорганах разъяснили процедуру защиты ЭЦП от утечек

16 ноября 2015, 15:44
12
Фото с сайта 1gai.ru
Фото с сайта 1gai.ru

С компьютеров, через которые граждане получают электронную цифровую подпись (ЭЦП), автоматически при перезагрузке стираются все данные. Об этом в ответе на запрос корреспондента Tengrinews.kz сообщили в РГП "ЦОН". Речь идет о точках самообслуживания Connection Point. Вопрос безопасности ЭЦП недавно поднял один из пользователей Интернета, который заявил, что от его имени был отправлен и обработан запрос на получение социальной помощи.

По словам пользователя Интернета, который проживает в Алматы, ему в личный кабинет пришло уведомление о получении услуги в одном из "сельских населенных пунктов". В свою очередь, в РГП "ЦОН" сообщили, что в данном конкретном случае для получения услуги ЭЦП не использовалась. По данным организации, такую услугу можно получить только через ЦОНы, местные исполнительные органы и акиматы. Выяснилось, что госуслугу оформлял инспектор мобильного ЦОНа, который неверно указал предпоследнюю цифру ИИН. В результате, заявка в электронном варианте поступила в личный кабинет жителя Алматы. "При оформлении услуги ошибка была обнаружена, о чем составлен соответствующий акт. У руководителя отдела была затребована объяснительная, а материалы по данному делу переданы на рассмотрение дисциплинарной комиссии для принятия мер к виновным сотрудникам", - сообщили в РГП "ЦОН".

По данным организации, при получении ЭЦП через ЦОНы инспекторы помогут оформить заявку, по запросу пользователя, и ЭЦП будет создана клиентом на компьютере сектора самообслуживания Connection Point только на время подтверждения ЭЦП-ключа. Получатель сам обязан удостовериться, что копия его ЭЦП не осталась на рабочем столе компьютера, заявляют в госорганах. Уточняется, что такая обязанность предусмотрена в статье 17 закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи" "Права и обязанности владельца регистрационного свидетельства". 

Кроме того, в РГП "ЦОН" сообщили о мерах, принимаемых по обеспечению сохранности ЭЦП пользователей. "Для того, чтобы клиенты не забывали удалять ЭЦП из компьютеров, в секторах Connection Point размещены памятки, в которых описаны меры по защите ЭЦП. Также для обеспечения информационной безопасности на всех компьютерах секторов самообслуживания установлена специальная программа, которая при перезагрузке компьютера стирает все сохраненные данные в автоматическом режиме", - проинформировали представители организации. Также сообщается, что в целях выявления нарушений на ежемесячной основе осуществляются проверки.

Также сообщается о том, что делать при подозрении на утечку ЭЦП. В частности, предлагается отозвать регистрационное свидетельство. Это можно сделать через личный кабинет, согласно руководству пользователя, или через ЦОН, для этого нужно принести пакет документов, согласно стандарту. Отметим, физлицам будет достаточно удостоверения. Представители организации сообщили, что сотрудники ЦОНов действительно владеют ЭЦП с расширенным доступом для предоставления госуслуг клиентам. Но в этом случае также предусмотрены меры безопасности для исключения злоупотреблений. "Для подтверждения личного присутствия гражданина при получении услуг в ЦОНе осуществляется фотографирование клиентов. За предоставление справок или других госуслуг без присутствия самого услугополучателя, ответственность несет работник ЦОНа, оказавший услугу", - сообщили в пресс-службе. При этом, в организации резюмировали, что в РГП "ЦОН" жалоб на использование ЭЦП третьими лицами не поступало.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц