Касымов высказался о безопасности в Сети

10 сентября, 10:16
10
Касымов высказался о безопасности в Сети - Калмуханбет Касымов. Фото ©Турар Казангапов
Калмуханбет Касымов. Фото ©Турар Казангапов

Cекретарь Совета Безопасности Калмуханбет Касымов высказался об информационной безопасности в интернете, передает Tengrinews.kz со ссылкой на аналитический портал Finprom.kz.

Как сообщается, 3 сентября текущего года экспертный совет при Совете Безопасности РК рассмотрел актуальные проблемы информационной безопасности. Заседание состоялось под председательством помощника Президента, секретаря Совета Безопасности Калмуханбета Касымова.

В своем выступлении Касымов подчеркнул, что информационная безопасность становится ключевым элементом национальной безопасности страны. По его словам, она непосредственно влияет на экономические, общественные, политические и другие аспекты безопасности.

Также в мероприятии приняли участие руководители государственных органов, отвечающих за информационную безопасность страны, ведущие ученые и эксперты, а также отечественные разработчики средств технической защиты информации.

По данным Finprom.kz, количество инцидентов, связанных с атаками и угрозами информационной безопасности, сократилось в сравнении с прошлым годом на 23 процента. В то же время уровень проникновения информационно-коммуникационных технологий в экономику страны возрос. 

Так, на конец 2018 года доля организаций, использующих компьютеры, составила 77,7 процента, при этом годом ранее значение было всего 70,7 процента. Тем временем доля организаций, имеющих доступ к сети Интернет, увеличилась с 67,7 процента в 2017 году до 75,1 процента в 2018 году, а организации, имеющие интернет-ресурсы, составили 22,3 процента. 

Казахстан вошел в список стран с высоким уровнем готовности противостояния угрозам, которые исходят от киберпространства. Согласно отчету Глобального индекса кибербезопасности, который оценивает уровень кибербезопасности государств, Казахстан в 2018 году поднялся сразу на 43 позиции за год, с 83-го до 40-го места. Среди стран СНГ Казахстан занял 2-е место после России, в топ-5 вошли также Узбекистан, Азербайджан и Беларусь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  instagram.com/aya_azamatkyzy
Материал с фотографиями Материал с видео
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц