Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Кибератаки в Казахстане угрожали 80 процентам компаний

10 июня 2014, 14:34
4
Фото с сайта nnm.ru
Фото с сайта nnm.ru

Кибератаки в Казахстане угрожали безопасности 80 процентам компаний, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на результаты опроса, проведенного "Лабораторией Касперского". В то же время за первое полугодие 2014 года каждый второй казахстанский пользователь был атакован хакерами.

Популяризация онлайн-платежей сделала кражу денег со счетов выгодным бизнесом. Самый распространенный среди "корпоративных" вирусов троянец Zbot участвовал в 74 процентах кибератак в Казахстане, направленных на взлом систем дистанционного банковского обслуживания.

Повсеместное проникновение онлайн-платежей сделало кражу денег со счетов выгодным бизнесом для злоумышленников. Конечной целью большинства атак было получение финансовой выгоды. С участием наиболее распространенного среди банковских "зловредов" - троянца Zbot (ZeuS) - с начала года было совершено 74 процента атак на пользователей систем ДБО в Казахстане. При этом каждая десятая кибератака в Казахстане была направлена на взлом счетов пользователей.

Системы защиты и противодействия кибератакам в Казахстане, по мнению аналитиков "Лаборатории Касперского", нуждаются в постоянном совершенствовании, так как со временем они теряют свою актуальность. "Традиционные средства - временные пароли, подтверждение операций по SMS, токены, генераторы одноразовых паролей - уже не могут гарантировать надежность финансовых операций", - отметили специалисты.

В то же время, по данным исследования, 58 процентов пользователей в Казахстане вообще не используют защиту для мобильных устройств, в то время как 9 процентов компаний в Казахстане уже принимают платежи со смартфонов и планшетов.

Добавим, что в мире в среднем около 98 процентов пользователей прибегают к услугам онлайн-банкинга или совершают покупки в интернет-магазинах, при этом 38 процентов из них используют для этого мобильные устройства. В Казахстане эти показатели ниже, однако использование онлайн-банкинга в республике приобретает популярность. Из-за этого кибератаки в Казахстане становятся все более частым явлением.


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц