1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет

Музыкальный архив едва не потеряли при атаке киберпиратов в Павлодаре30 января 2017, 17:16

Фото с сайта morganmckinley.ie Фото с сайта morganmckinley.ie

Кибератаке электронных пиратов подвергся сайт музыкальной школы-интерната для одаренных детей в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz. В результате на какое-то время был полностью потерян весь музыкальный архив. 

"Сайт нашего музыкального комплекса был не просто большой, а огромный. На электронном ресурсе размещается вся текущая информация о школе, музыкальном колледже, наших исполнителях, лауреатах, концертах, конкурсах. Кроме того, к сайту школы был прикреплен еще и сайт виртуального музыкального музея. Потеря всей этой информации для нас просто катастрофа. Я даже не могу предположить, кто нас взломал. Наш сайт не коммерческий, взломщики на нем денег не заработают", - прокомментировала программист музыкальной школы Екатерина Горшкова.

С обвинениями по поводу недостатка контроля и использования нелицензионных программ в павлодарской музшколе категорически не согласны.

"Мы работаем с хостингом АО "Казахтелеком". У нас все программы лицензионные, регулярно шло обновление. Со своей стороны мы включали всю безопасность. Если бы сайт пришлось восстанавливать с нуля и переносить на другую платформу, то нам как минимум потребовалось бы месяца два. Это просто бешеный труд", - отметила Горшкова.

Как позже сообщили в музыкальной школе, заблокированный пиратами сайт удалось восстановить и запустить в работу.

Между тем, по информации акимата СКО, взлому подвергся целый ряд районных сайтов. Всего, как сообщается, пострадало около 20 ресурсов, однако взлом к утечке информации не привел.

"Атаке был подвергнут сервер, расположенный на хостинговой площадке одного из операторов связи. На данном сервере среди прочих сайтов располагались сайты сельских округов Тайыншинского района, сопровождение которых осуществляется одним из местных поставщиков, который обеспечивает также хостинг и информационную безопасность. При этом необходимо отметить, что эти сайты представляют из себя информационные странички, доступа к информационным системам и ресурсам акимата Северо-Казахстанской области не имели. Данный инцидент не привел к утечке каких-либо данных", -  сообщили в пресс-службе акима СКО. 

Ранее факт взлома сайтов подтвердили в Министерстве информации и коммуникаций РК. Там сообщили, что принимаются все меры для предотвращения таких ситуаций в будущем. Всего был взломан 21 веб-ресурс.