МВД проводит проверку деятельности по продаже дипломов и прав через Instagram

27 июня 2017, 13:38
3
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Министерство внутренних дел РК проводит проверку деятельности владельцев аккаунтов в Instagram, которые предлагают услуги по изготовлению удостоверений личности, водительских прав, дипломов и других документов. Об этом сообщается в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz.

"Проводится полная и объективная проверка указанных фактов, по результатам которой будет принято процессуальное решение согласно действующему законодательству", - прокомментировали в ведомстве.

Отметим, это уже второй случай, когда в Instagram появляются подобные аккаунты. Всего было зафиксировано два новых аккаунта и действующий сайт. До этого пользователи интернета выявили еще один аккаунт, заявленной деятельностью которого было изготовление дипломов вузов и колледжей, школьных аттестатов, прав, справок и другого. В постах авторы аккаунта размещали отзывы "клиентов", якобы уже получивших документы.

Но после того как ДВД Алматы начал проверку по этому факту, страница была удалена.

Ранее в МВД пояснили, что только органы внутренних дел имеют право выдавать водительские удостоверения. Это прописано в статье 6 "Полномочия органов внутренних дел" закона "Об органах внутренних дел". В статье 10 закона "О дорожном движении" указано, что органы внутренних дел утверждают бланк образца водительского удостоверения.

"Выдача водительских удостоверений является государственной услугой, которая оказывается территориальными подразделениями МВД РК. За выдачу водительского удостоверения установлена государственная пошлина, которая составляет 125 процентов от минимального месячного расчетного показателя (2 836,25 тенге - прим. автора). При этом каких-либо других пошлин и сборов за выдачу водительского удостоверения не установлено", - пояснили в МВД.

Также было отмечено, что и удостоверения личности, и паспорта также оформляются, изготавливаются и выдаются органами внутренних дел.

"В соответствии со статьей 29 закона Республики Казахстан "О документах, удостоверяющих личность" деятельность по изготовлению документов, удостоверяющих личность, относится к государственной монополии и осуществляется республиканским государственным предприятием на праве хозяйственного ведения "Информационно-производственный центр" МВД Республики Казахстан. В этой связи предлагаемые услуги по изготовлению документов, удостоверяющих личность, со стороны авторов аккаунта являются незаконными", - отметили в ведомстве.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц