Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Российский хакер нанес США ущерб на 100 миллионов долларов

03 июня 2014, 06:28
26
Ориентировка на Евгения Богачева на сайте ФБР
Ориентировка на Евгения Богачева на сайте ФБР

В понедельник ФБР США внесло российского гражданина Евгения Богачева в список самых разыскиваемых киберпреступников, а также запросило помощи у российских коллег в поисках и аресте хакера, сообщает РИА Новости. Американский суд обвинил Богачева по девяти статьям Уголовного кодекса, в том числе в сговоре с целью вымогательства и компьютерного мошенничества, банковском мошенничестве, хищении персональной информации и отмывании денег. 

В понедельник на пресс-конференции в Вашингтоне заместитель генпрокурора США генерал Джеймс Коул заявил, что 31-летний Богачев и его предполагаемые сообщники нанесли ущерб американскому бизнесу более чем на 100 миллионов долларов.

Власти США утверждают, что российский хакер является создателем сети Gameover Zeus. "Gameover Zeus - самый сложный и вредный ботнет, который мы когда-либо встречали", - сообщил Коул. По его словам, злоумышленники перехватывали пароли и другую информацию малого и среднего бизнеса и использовали ее, чтобы пересылать с помощью компьютера жертвы деньги на компьютеры, контролируемые злоумышленниками.

"Индивидуальные денежные переводы, проведенные в Gameover Zeus, в настоящее время превышают один миллиард долларов. По крайней мере, одна транзакция составила 6,9 миллиона долларов. Эксперты по безопасности оценивают, что от 500 тысяч до одного миллиона компьютеров по всему миру были заражены Gameover Zeus", - заявил генерал.

"Общие потери по всему миру неизвестны, но мы думаем, что ущерб превышает 100 миллионов долларов только для граждан США", - отметил заместитель генпрокурора США.

По данным американской стороны, Богачев также создал вирусную сеть Cryptolocker. "Это наиболее сложная форма вируса, созданная с целью получения выкупа, которую мы когда-либо видели", - заявил Коул. Вирус блокировал компьютеры, требуя выкуп в виртуальной валюте биткоин в размере сотен долларов. "На апрель 2014 года Cryptolocker атаковал более 200 тысяч компьютеров, и более половины подвергшихся нападению находятся на территории США", - сообщил генерал. По его словам, злоумышленники собрали выкуп за разблокировку компьютеров в размере более 27 миллионов долларов.

В качестве доказательства причастности Богачева к ботнету Gameover Zeus, ФБР представило онлайн-переписку россиянина, в которой хакер рассказывал о созданиии программы Zeus.

В настоящее время о местонахождении Евгения Богачева ничего неизвестно. По данным американских спецслужб, его последнее местопребывание - Анапа. Если хакер находится в России, то его вряд ли выдадут Америке. Конституция России запрещает выдачу своих граждан другим государствам.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц