Как в Алматы соблюдаются правила регистрации при подключении к публичному Wi-Fi - эксперимент

31 января 2017, 15:45
27
Как в Алматы соблюдаются правила регистрации при подключении к публичному Wi-Fi - эксперимент - Фото slavdelo.dn.ua
Фото slavdelo.dn.ua

С января 2016 года в Казахстане утверждены Правила оказания услуг доступа к Интернету в пунктах общественного доступа к Интернету. Документ регулирует подключение пользователей к Wi-Fi в общественных местах, таких как торгово-развлекательные центры, рестораны, кофейни. То есть для того, чтобы подключиться к публичному Wi-Fi, нужно авторизоваться на сайте оператора связи либо владельца точки беспроводного доступа к Интернету через SMS. Корреспондент Tengrinews.kz посетил некоторые заведения и проверил, как соблюдаются эти правила.

Так, в торгово-развлекательном центре Dostyk Plaza есть бесплатный Wi-Fi. Подключиться к нему можно только после успешной SMS-авторизации. В списке доступных сетей необходимо выбрать Dostyk Plaza Free WiFi, затем откроется окно "Войти в сеть Wi-Fi", где нужно ввести номер своего мобильного телефона и нажать "Отправить пароль". В течение пяти-десяти секунд вам придет сообщение с кодом доступа, который следует вбить в следующее окошко, затем нужно нажать кнопку "Войти". Только после этой процедуры выход в Интернет станет доступным.

 

На территории пассажирского терминала аэропорта Алматы также есть бесплатный Wi-Fi. Чтобы воспользоваться им, необходимо пройти идентификацию мобильного номера путем получения кода через SMS, как и указано в правилах.

 

На железнодорожном вокзале "Алматы-2" свободное подключение к Wi-Fi: без пароля и SMS-регистрации. Однако, подключившись к Сети, в Интернет выйти не удалось.

 

На курорте "Шымбулак" подключение к публичному Wi-Fi идет через SMS-авторизацию.

 

В McDonald's бесплатно доступ к Интернету предоставляется только после успешной SMS-регистрации. Для тех, кто впервые столкнулся с такой формой авторизации, есть инструкция.

 

В торговом центре Promenade подключение к бесплатному Wi-Fi происходит следующим образом: в доступных сетях нужно выбрать "PROMENADE" и нажать кнопку "Подключиться". Затем зайти в браузер, который выведет на сайт авторизации. Там необходимо выбрать "Нажмите для подключения к Интернету". Только после этой процедуры устройство выйдет во всемирную паутину. Такой формы авторизации в правилах нет.

 

Во Дворце спорта и культуры имени Балуана Шолака, где сейчас проходят игры зимней Универсиады, есть доступ к бесплатному Wi-Fi столовой Madeni, которая расположена в этом же здании. Для входа в Сеть необходимо сперва поставить галочку, что вам есть 18 лет, затем вбить номер мобильного телефона и дождаться код доступа. После этого полученный пароль нужно ввести в следующее окошко и нажать "Дальше". Только после этой процедуры можно будет выйти в Интернет.

Отметим, что сейчас Министерство информации и коммуникаций проверяет организатора публичного доступа к Wi-Fi только на основании официальной жалобы или обращения. Также в ведомстве рассказали, какое наказание предусмотрено за нарушение правил:

  • на субъектов малого предпринимательства - штраф в размере 20 МРП (45 380 тенге),
  • на субъектов среднего предпринимательства - штраф в размере 40 МРП (90 760 тенге),
  • на субъектов крупного предпринимательства - штраф в размере 100 МРП (226 900 тенге),
  • на физических лиц - штраф в размере 10 месячных расчетных показателей (22 690 тенге).

Начальник отдела исследований и разработок АО "KazTransCom" Макс Попов, отвечая на запрос Tengrinews.kz, рассказал, что для того, чтобы номер телефона, введенный для авторизации в публичном Wi-Fi, не попал в руки спамщиков, необходимо обратить внимание на наличие подтвержденного сертификата ISO-27001.

"Доступ к персональной информации имеет минимальное количество людей. Но все же надо понимать, что для обеспечения конфиденциальности этого мало. Чтобы персональные данные не попали в "плохие руки", необходимо соблюдать ряд "профилактических" мер. Пользоваться продуктами крупных и проверенных компаний, которые дорожат своей репутацией и имеют подтвержденный сертификат ISO-27001. Это говорит о том, что компания гарантирует и обеспечивает безопасность ваших данных. Если эту услугу предоставляют какие-то неизвестные компании, которые сейчас появляются, завтра исчезают, используя некачественное Wi-Fi оборудование, то надо понимать, что основная их цель - не предоставить качественный сервис, а приобрести таким образом клиентскую базу", - пояснил Попов.

Также он рекомендует обратить внимание на то, используется ли протокол https в личном кабинете пользователя публичной сетью Wi-Fi. "Это вводит дополнительную безопасность, и все данные о пользователях передаются в зашифрованном виде. Если вдруг трафик будет перехвачен, вытащить оттуда логин, пароль или номер телефона будет невозможно. Все эти данные шифруются, обеспечивается постоянная защита, регулярно проводятся аудиты по безопасности, что сводит к нулю вероятность взлома", - пояснил спикер.

Также в Beeline Kazakhstan добавили, что конфиденциальность номера, который пользователь общественной сети Wi-Fi вводит для авторизации, сохраняется. "Есть закон о защите персональных данных. Номера абонентов серьезно охраняются", - отметил директор по корпоративным коммуникациям Beeline Kazakhstan Алексей Бендзь.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц