0,3 промилле в крови. Как водителю в Казахстане пройти алкотест

11 сентября 2017, 17:59
28
Иллюстративное фото: lawyer-auto.ru
Иллюстративное фото: lawyer-auto.ru

С 9 сентября в Казахстане вступили в действие Правила проведения медицинского освидетельствования. Помимо прочего, они были дополнены таблицей с указанием содержания алкоголя в крови в промилле и соответствующей тяжести опьянения. При показаниях алкотестера до 0,3 промилле степень опьянения характеризуется как "отсутствие влияние алкоголя", и тогда повода задерживать водителя нет. В связи с этим корреспондент Tengrinews.kz узнал мнение нарколога, при каких обстоятельствах тест может показать такое содержание. 

Как отметил Виталий Белецкий, при таком установленном пороге казахстанские водители по-прежнему не смогут рассчитывать на "кружку пива". При этом он добавил, что каждый организм имеет разную восприимчивость к алкоголю, поэтому и точные расчеты привести невозможно.

"В целом, 0,3 промилле может показать либо в случае остаточных продуктов - если человек много выпил за день или за два. Либо, если выпить некоторые кисломолочные продукты - кумыс, шубат, но тут очень много факторов. Зависит от организма человека. Если грубо, то после одного или двух стаканов кумыса алкотестер может показать 0,3 промилле. Но может и больше, потому что и кумыс разный бывает", - поделился мнением Белецкий.  

Также, по его словам, если выпить кружку пива и проверить человека в течение часа, то показатели составят более чем 0,3 промилле. 

В свою очередь издание Kolesa.kz сообщает, что сам процесс обследования у врачей-наркологов с принятием новых Правил проведения медицинского освидетельствования остался прежним. Помимо таблицы с указанием содержания алкоголя в крови, в них прописали законность применения алкотестеров. Как выясняется, эти приборы там не значились.

При этом издание отмечает, что даже если после прохождения освидетельствования алкоголь в крови будет обнаружен в малых количествах, от 0,3 до 0,5 промилле, но у водителя отсутствует "комплекс психических, поведенческих, вегетативных и соматоневрологических расстройств" (цитата из Правил) то есть он абсолютно адекватен, не нарушена реакция, его должны признать трезвым. В случае со средним или тяжелым опьянением такой вариант развития событий нереален.


Таблица kolesa.kz

"Как заверили нас врачи, скрыть нетрезвое состояние непросто, даже если алкотестер показывает легкую степень (от 0,5 до 1,5), а опьяненным человек может являться даже с 0,3 - все зависит от организма конкретного человека", - пишет издание.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц