1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана
Партнерский материал

Более 10 миллиардов тенге выиграли казахстанцы в 2019 году в лотереях "Сәтті Жұлдыз"

За последние несколько лет лотерейный рынок претерпел множество изменений, включая новый закон и выборы единого оператора лотереи. В 2019 году в Казахстане наблюдается ощутимый рост в данной отрасли.

Только в 2019 году казахстанцы выиграли в лотереях от национального оператора "Сәтті Жұлдыз" 10,7 миллиарда тенге, что в разы превышает показатели прошлого года. В конце 2018 года при запуске культовой игры TeleBingo организаторы заявили, что еженедельно как минимум один житель страны будет пополнять ряды миллионеров. По информации АО "Сәтті Жұлдыз", 78 человек стали лотерейными миллионерами. Самый крупный выигрыш в размере 39 586 200 тенге в игре Loto 6/49 был зарегистрирован в Павлодаре. Более 10 казахстанцев стали обладателями новых автомобилей.

Что касается выплат в государственный бюджет, сумма налоговых платежей и отчислений в 2019 году составила 1 миллиард тенге. В следующем году компания планирует увеличить цифры в два раза. Напомним, прозрачность данных об обороте компании и выплатах победителям гарантируется благодаря Центру обработки лотерейной информации (ЦОЛИ) на базе программного обеспечения Aegis от мирового лидера лотерейного рынка компании SGI (Scientific Games Inc.), а также Центру лотерейной отчетности (ЦЛО). Это позволяет регулятору в лице Министерства культуры и спорта в режиме реального времени получать информацию о продажах лотерейных билетов по всей республике, соответственно, наблюдать поступления в государственный бюджет, а также выплату выигрышей победителям. Комплекс был введен в эксплуатацию в 2018 году.

Одним из важных вопросов в лотерейной деятельности является корпоративная социальная ответственность. Согласно Закону "О лотереях и лотерейной деятельности" от 2016 года оператор лотереи обязуется 10 % от валового игрового дохода перечислять на развитие отечественного спорта. Однако национальный оператор лотереи "Сәтті Жұлдыз" взял на себя повышенные обязательства и выдвинул инициативу перечислять 15 %, так как это резонирует с практикой лотерейных компаний в составе всемирной WLA и европейской ELA лотерейных ассоциаций, регулярным членом которых с 2018 года является казахстанский оператор. Данное членство является гарантией прозрачности проведения розыгрышей, своевременной выплаты выигрышей победителям, а также социально ответственной позиции. Таким образом, на развитие отечественного спорта году АО "Сәтті Жұлдыз" перечислит более 300 миллионов тенге за 2019 год, для сравнения, в 2018 году сумма отчислений составила практически в три раза меньше. Десятки спортивных мероприятий прошли при поддержке оператора лотереи.

Перерыв длительностью почти в два года в лотерейной отрасли повлиял на смену рабочих мест тысяч распространителей лотерейных билетов по Казахстану. С началом деятельности нового оператора лотереи "Сәтті Жұлдыз" большинство из них вновь возвращаются к прошлой работе, но уже в новую компанию. С развитием лотерейного рынка в Казахстане увеличилось количество трудозанятого населения в этой отрасли. По данным АО "Сәтті Жұлдыз", около 5 000 казахстанцев работают в лотерейной отрасли, в их числе и владельцы малого, среднего и крупного бизнеса. В 2019 году национальный оператор лотереи "Сәтті Жұлдыз" начал сотрудничать с АО "Казпочта", что позволило миллионам казахстанцев из сельской местности также попытать удачу в лотерее. Активно развивается розничная сеть. На сегодня билеты лотереи можно купить в крупных супермаркетах, таких как Magnum, в киосках "Караван", центрах обслуживания населения, на заправках, а также в магазинах у дома.

В 2019 году стала доступна покупка лотерейных билетов и получение выигрышей online. Также участвовать в самой популярной тиражной игре TeleBingo посредством списания средств с мобильного баланса (пока только данная функция доступна для абонентов Beeline. Удобство покупки и получения выигрыша "не выходя из дома" оценили порядка 1 миллиона казахстанцев.

На сегодняшний день "Сәтті Жұлдыз" предоставляет казахстанцам четыре тиражные игры – "TeleBingo", "Loto 6/49", "Keno", "777" и 6 моментальных лотерей – "Алтын", "3 Алмаза", "Аладдин", "Мега казино", "777", "Жомарт 3". Сумма самого крупного джекпота составляет более 81 миллиона тенге в лотерее TeleBingo.

Добившись высоких результатов на старте, не менее важно удерживать результат, постоянно развиваясь. Именно это обеспечивает команда профессионалов с международным опытом управления крупными лотерейными компаниями и местными управленцами.

В планах национального оператора "Сәтті Жұлдыз" на 2020 год поддерживать доверие казахстанцев к лотерее, организуя честную и прозрачную игру, и сделать миллионерами еще больше казахстанцев. Также компания планирует внести ощутимый вклад в развитие отечественного спорта, способствуя повышению уровня подготовки казахстанских спортсменов и их победам на международной арене.