Более 10 миллиардов тенге выплачено за 5 лет в Астане за изъятые земучастки

19 февраля 2014, 12:44
4
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов ответил тем гражданам, которые недовольны размерами компенсаций, которые выплачивает государство в связи с изъятием земельных участков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Больше той рыночной цены, которая сложилась в нашем городе, никто не даст. Во многих случаях у нас люди начинают требовать сумму, которая в несколько раз превышает цену, которая сложилась на рынке", - сказал Тасмагамбетов, отвечая на вопросы горожан на отчетной встрече.

По его информации, за последние 5 лет в Астане было изъято и снесено 931 домостроение, выплачена компенсация гражданам на сумму более 10 миллиардов тенге. Из этих собственников, отметил аким, лишь единицы выразили недовольство, но после судебных разбирательств, (государство и граждане - Прим.автора) пришли к обоюдному согласию.

Он привел пример сноса дачного участка для строительства нового моста в прошлом году. Этот мост, говорит аким, позволил разгрузить улицы Астаны на 30 тысяч авто в сутки.

"Когда мы занимались сносом, сколько было препятствий на этом пути, как будто кто-то на этом участке собирается строить себе личный дворец! Мы раньше могли построить (мост - Прим.автора), но к сожалению на несколько месяцев опоздали, только потому что собственники дачных участков намертво стояли на своем, требуя цену, которая в 2-3 раза превышает рыночную цену. Но государство не может платить такие деньги, это деньги всех нас сидящих здесь, мы - налогоплательщики", - отметил он.

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц