10 способов сэкономить на покупке квартиры

02 ноября 2018, 10:22
1
Коллаж © Tengrinews.kz
Коллаж © Tengrinews.kz

Покупка недвижимости - это всегда огромные финансовые затраты, которых невозможно избежать. Но их можно немного сократить. 10 лайфхаками о том, как снизить цену на квартиру на первичном и вторичном рынках, поделились аналитики Krisha.kz совместно с застройщиками и риелторами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Первичное жилье

1. Покупайте на начальном этапе строительства.

На сегодняшний день это самый действенный способ экономии средств при покупке нового жилья. Как правило, к моменту ввода объекта в эксплуатацию непроданной остается всего пара квартир из 100-квартирного дома.

"Все застройщики заранее объявляют о старте продаж. Это можно отследить в социальных сетях и посредством SMS-рассылки для потенциальных и постоянных клиентов. Таким образом, вы приобретаете жилье по стартовой стоимости, и у вас есть большой выбор планировок и этажей. Чем ближе окончание строительства и сдача дома в эксплуатацию, тем выше цена за один квадратный метр. В среднем разница стоимости квартиры от старта продаж до окончания сроков строительства составляет 15-20 процентов", - рассказал менеджер по продажам компании-застройщика Бейбит Акпанов.

При этом обязательно проверьте, имеются ли у застройщика разрешительные документы на привлечение средств дольщиков.

Напомним, безопасное участие в долевом строительстве возможно только одним из следующих способов:

1) гарантированием долевых вкладов Фондом гарантирования;

2) наличием договора финансирования с одним из банков РК;

3) привлечением денег дольщиков после возведения каркаса.

2. Покупайте со 100-процентной оплатой.

При оплате сразу полной стоимости квартиры у застройщика можно получить скидку от 4 до 7 процентов.

"Если цена за 1 квадратный метр составляет 300 000 тенге, то с минимальной скидкой в 4 процента вы получите выгоду в 12 000 тенге за квадрат, в совокупности это хорошая экономия. Кстати, с каждой последующей покупкой квартиры размер скидки чаще всего увеличивается", - сообщил Акпанов.

3. Выбирайте квартиры, на которые нет высокого спроса.

К примеру, квартиры на первом и последнем этажах. Застройщики отмечают: качество таких квартир ничем не отличается от тех, что располагаются на среднем этаже. Более того, при покупке жилья на последнем этаже вы получите бонус в виде живописного вида из окна, будете изолированы от шума. Что касается квартир на первом этаже - это отличный вариант для пожилых людей, семей с маленькими детьми или людей с ограниченными возможностями.

Что касается жилья от собственников, то риелторы отмечают: подобные варианты могут стоить на 5-10 процентов дешевле, а наличие или отсутствие ремонта дает разницу в цене около 3-5 процентов.

4. Следите за акциями и скидками.

Застройщики, расширяя рынок сбыта, часто проводят акции по снижению цен, ночи скидок, "замораживают" стоимость определенных ЖК. Нередко существенно уступают в цене парковочных мест. Подобную информацию нужно отслеживать на сайтах компаний.

5. Покупайте квартиру с отделкой.

Как ни парадоксально на первый взгляд, но квартира от застройщика в чистовой отделке обойдется дешевле, чем если вы купите в черновой, а потом будете делать ремонт самостоятельно. Накрутка за отделку - не основная статья доходов стройкомпании. Как правило, на чистовую отделку дается гарантия один год.

Вторичное жилье.

6. Выбирайте правильный сезон.

"Ежегодно в декабре-январе и в июле-августе люди занимаются праздничными хлопотами или находятся в отпусках. В эти периоды покупательская способность падает, и продавцы, которым по каким-то причинам нужно срочно продать жилье, легче уступают реальным покупателям", - поделилась информацией эксперт в сфере продаж Марина Грушина.

7. Предлагайте альтернативные решения.

Речь идет об обмене на другое жилье, участок или машину. Не располагая достаточной суммой, покупатель может добавить любой ликвидный товар. В последнее время такие сделки очень популярны.

8. Просматривайте объявления с пометками "Горячее", "Срочно" или "Торг!".

Срочная продажа может быть связана с переездом в другой город или страну или какими-либо жизненными обстоятельствами.

9. Отсекайте ненужное.

Если есть возможность отказаться от мебели, техники, паркинга и прочего и таким образом сэкономить, откажитесь. Либо торгуйтесь за каждую единицу в отдельности, ведь всем известна склонность продавцов переоценивать свое имущество.

10. Мониторьте аукционы и торги.
Объявления о торгах залоговым имуществом следует искать на специализированных торговых площадках. Здесь можно сэкономить не менее 30 процентов от стоимости жилья. Но при этом есть свои нюансы. Так, для участия в торгах нужно заплатить гарантийный взнос (возвратный). А после сделки, возможно, придется выселять прежних владельцев.

Конечно же, можно и торговаться. Хорошо это делать позволяет фраза "я покупаю за наличный расчет". Даже если часть денег вам придется взять в банке под залог имеющейся недвижимости или другого имущества, это не ипотечная сделка, и продавцы будут более уступчивы. Второе - готовность покупателя заплатить большой задаток, не 500 долларов, а, к примеру, 5 000-10 000. Конечно, такой шаг нужно оформлять у нотариуса.

"При покупке же в ипотеку обязательно просчитайте варианты получения займа в разных банках. Попросите сделать вам таблицу предполагаемых платежей: узнайте, какую долю в них занимает основной долг и банковское вознаграждение. Необходимо провести сравнительный анализ платежей, предоставленных разными банками по разным программам кредитования. Особенно это важно при возможности досрочного погашения кредита", -посоветовала эксперт рынка недвижимости Нина Лукьяненко.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц