03 марта 2018 15:35

Со 100-летием ветерана войны Габдуллу Бейсембаева поздравил аким Павлодарской области

Булат Бакауов лично навестил юбиляра и подарил ему чапан и телевизор, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

"Мне уже 100 лет, но до сих пор чувствую себя хорошо, ни на что жалуюсь, - с такими словами встретил гостей именинник. - Когда мне было 90 лет, я машину водил. Секрет моего долголетия в том, что я не курю и не пью алкоголь, что советую делать всем. Тогда доживете и до моего возраста".

С пожеланиями здоровья аким области надел на аксакала чапан и подарил ему новый телевизор. В гостях у Габдуллы Бейсембаева Булат Бакауов пробыл целый час.

"Мне очень приятно, когда я вижу наших ветеранов в добром здравии, - сказал он юбиляру. – Именно на таких людей должно равняться подрастающее поколение, именно вас родители должны ставить в пример своим детям, именно к вам каждый должен ходить за советами".

Габдулла Бейсембаев родился в 1918 году в селе Кызылтан Качирского района. После окончания кооперативного техникума в Алматы в 1938 году его призвали в ряды Красной Армии и зачислили в артиллерийскую полковую школу. Он служил в составе 515-го артиллерийского полка 11-й армии, участвовал в походе на Западную Украину и воевал с финнами. По окончании Одесского артиллерийского училища в октябре 1941 года Габдуллу Бейсембаева назначили командиром взвода связи второго дивизиона гаубичного полка. Он участвовал в обороне Москвы, был дважды ранен.

В 1943 году после тяжелого ранения и лечения в госпитале комиссован. С 1943 года работал на руководящих должностях в Павлодарской области. В разные годы работал завотделом торговли Михайловского райисполкома, затем секретарем партбюро Урлютюбской МТС, секретарем парткома и экономистом совхозов "Советский Казахстан" и "Урлютюбский". За военные заслуги и доблестный труд неоднократно был удостоен высоких наград, имеет 13 медалей, награжден орденами Боевого Красного знамени, Отечественной Войны I степени, медалью "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945" и другими наградами.

Сегодня в городе Павлодаре проживают 83 участника Великой Отечественной войны, а также около пяти тысяч тружеников тыла.