Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

100 тысяч тенге штрафа заплатит учительница из Балхаша за избиение девочки-инвалида

22 августа 2016, 19:32
35
Девочка боялась идти в школу
Девочка боялась идти в школу

Учительницу из Балхаша, обвиняемую в избиении девочки-инвалида, признали виновной в умышленном причинении легкого вреда здоровью. Сегодня апелляционная инстанция Карагандинского областного суда отменила решение суда первой инстанции и назначила Батиле Едерисовой наказание в виде штрафа в размере 50 МРП, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на суд.

"Едерисову признали виновной по статье "Умышленное причинение легкого вреда здоровью" УК РК. Суд назначил ей наказание в виде штрафа в размере 50 МРП. Также суд постановил взыскать с Едерисовой все затраты на проведение судебно-медицинских экспертиз. Приговор еще не вступил в законную силу", - сообщила руководитель пресс-службы Карагандинского областного суда Гульбаршин Житикова.

"Едерисова свою вину в суде так и не признала. Ранее она выиграла процесс в суде и была уверена в победе и в этот раз. Ее восстановили на работе. К тому же она выиграла процесс в Верховном суде против администрации гимназии, в которой ранее работала. В этот раз я слабо верила в справедливость. Но она все-таки восторжествовала!  Спасибо в первую очередь редакции Tengrinews.kz и другим журналистам, которые освещали процесс", - поделилась впечатлениями мама девочки-инвалида Назима Досжанова.

Досжанова также добавила, что эта победа досталась ей очень непросто. На всем протяжении судебных тяжб ей помогали фонд "Милосердие" во главе с Аружан Саин, директор международного бюро по правам человека Роза Акылбекова, которая оплатила услуги дорогостоящего адвоката. Юридическую консультацию бесплатно предоставлял правозащитник из Балхаша Санат Букенов.

"Все эти люди очень помогли мне. Я им благодарна от всей души! После этого я верю в справедливость. В Балхаше меня ждет дочь, которая до этого боялась и отказывалась идти в школу".

Напомним, инцидент произошел в гимназии города Балхаша. Мать четвероклассницы Дильназ Досжан Назима Досжанова обвинила классного руководителя своего ребенка в избиении и издевательствах. После удара кулаком по голове, со слов Досжановой, у ребенка была зафиксирована закрытая черепно-мозговая травма. Педагога уволили по статье "Совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы". При этом факт рукоприкладства и денежных поборов был подтвержден. Спустя некоторое время учительница подала апелляционную жалобу и выиграла процесс.

По решению Карагандинского областного суда ее восстановили на работе, а гимназию обязали выплатить Едерисовой заработную плату за время вынужденного прогула в размере 1 693 322 тенге. Досжанова тоже подала апелляционный иск, ей оказывали юридическую помощь благотворительный фонд Аружан Саин Добровольное Общество "Милосердие". Кроме того, Досжанова написала открытое обращение на имя Президента страны Нурсултана Назарбаева, а также  всех руководителей надзорных и исполнительных органов. За время апелляционного рассмотрения уголовного дела были проведены несколько судебно-медицинских экспертиз, которые подтвердили, что девочка получила закрытую черепно-мозговую травму.


Нравится
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц