1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

105 сотрудников сферы сельского хозяйства осудили за коррупцию в 2019 году

  • 10

105 сотрудников сферы сельского хозяйства, с учетом местных исполнительных органов, осудили за коррупционные преступления в 2019 году, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ущерб государству превысил полмиллиарда тенге.

"Уголовной практикой свидетельствуется рост зарегистрированных коррупционных преступлений в структуре Министерства сельского хозяйства. В 2018 году было 134 факта, в 2019-м это количество увеличилось до 155 случаев. Подозреваемыми по делам проходили 172 лица, осуждено 105 человек. Ущерб составил более 500 миллионов тенге", - сообщил заместитель руководителя первого департамента Антикоррупционной службы Бауыржан Балгабеков. 

Балгабеков ответил на вопрос о том, почему, несмотря на нулевую терпимость и суровые наказания, коррупционеров не становится меньше. 

"Тут очень много объективных и субъективных причин. Может быть, есть моменты и давления со стороны руководства, есть алчность человека, жадность. И сколько бы мы превентивных мер ни принимали все вместе, человеческий фактор мы никогда не уберем. Это от каждого зависит", - сказал он.

Напомним, по данным главы Антикоррупционной службы Алика Шпекбаева, МСХ входит в тройку самых коррумпированных госорганов

По словам Балгабекова, это связано с тем, что ведомство охватывает очень широкий спектр услуг, в том числе подведение питьевой воды, обеспечение зерном, фитосанитарный контроль. 

По мнению председателя Комитета государственной инспекции в АПК министерства Алмабека Марса, ведомство попало в этот топ благодаря внутреннему контролю.

"Я особо хочу подчеркнуть, что министерство само создает рабочие группы, которые сами выявляют (коррупционные правонарушения. - Прим.) и направляют в правоохранительные органы. Эта работа проводилась и будет проводиться. Мы основной упор всегда делали и будем делать на то, чтобы никто и никогда не совершал коррупционные преступления, и будем жестко пресекать все подобные явления", - заявил он.

Балгабеков же отметил, что в общем количестве выявленных в МСХ коррупционных преступлений подавляющее большинство составляют выявленные Антикоррупционной службой.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.