Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

С 11 августа в Астане начнут штрафовать за движение по выделенной полосе

28 июля 2015, 14:16
55
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

В Астане водителей частных автомобилей за движение по выделенной для автобусов полосе начнут штрафовать с 11 августа. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил заместитель начальника управления административной полиции ДВД Астаны Елжан Чупеков.

"Открытие полосы состоялось 26 июля. Профилактическая предупредительная работа будет проводиться до конца первой декады августа, то есть до 10 августа. Штрафовать начнут с 11 августа за выезд на выделенную полосу для автобусов. Пока предупреждаем, тем не менее сейчас работают камеры видеонаблюдения ЦОУ, если после профилактической беседы зафиксированы повторные или неоднократные нарушения, однозначно будем водителей привлекать. Штраф до 10 МРП первоначально, повторное нарушение - увеличение штрафа в два раза", - пояснил Чупеков.

Ранее сообщалось, что с 26 июля 2015 года по Астане будет произведен запуск первого этапа отдельных выделенных полос "BUS LANE" для движения городского общественного транспорта. Первый этап проводится по участкам улиц: проспект Бауыржана Момышулы от проспекта Абылай хана до улицы Сарайшык и проспект Богенбай батыра на участке от улицы Валиханова до улицы Сарыарка. 

Также в управлении административной полиции разъяснили правила о движении транспортных средств по полосам общественного транспорта:

1. При повороте направо водитель обязан перестроиться на полосу, предназначенную для маршрутных транспортных средств, не создавая помехи попутно идущим автобусам. Если вы намерены через перекресток двигаться прямо, то по-прежнему ваша полоса - слева от полосы общественного транспорта.

2. Перед въездом в дворовую территорию нанесена прерывистая линия, и в этом случае, совершая поворот направо, водитель обязан сначала перестроиться на полосу, предназначенную для маршрутных транспортных средств, но при этом не должен создавать помехи общественному транспорту.

 

3. В данной ситуации водители других транспортных средств не должны выезжать на полосу общественного транспорта (BusLane).

 4. Выезжая с прилегающей территории, водители других транспортных средств, держась как можно правее, обязаны сначала повернуть на полосу для общественного транспорта (BusLane). Но затем необходимо незамедлительно ее покинуть (еще до того, как прерывистая разметка перейдет в сплошную).

5. При въезде на существующие парковочные места, обозначенные дорожными знаками 5.15 "Место стоянки", водитель при наличии прерывистой линии обязан перестроиться на полосу, предназначенную для маршрутных транспортных средств, не создавая помехи попутно идущим автобусам. Соответственно, выезжая с места стоянки, необходимо незамедлительно ее покинуть (еще до того, как прерывистая разметка перейдет в сплошную).

 

Дополнительно, если полоса для маршрутных транспортных средств отделена прерывистой линией разметки, правила позволяют заезжать на нее для посадки и высадки пассажиров. Но только для посадки или высадки и только при условии, что это не создает помех маршрутным транспортным средствам.


Нравится
Показать комментарии (55)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц