12-летний алматинский вундеркинд создал конвертер кириллицы на латиницу

21 февраля, 03:33
65
Абзал Мырзаш. © Tengrinews.kz
Абзал Мырзаш. © Tengrinews.kz

В Алматы 12-летний вундеркинд Абзал Мырзаш создал конвертер кириллицы на латиницу. Вариант последней отличается от утвержденной версии, поскольку программу мальчик разработал осенью 2017 года. Об этом говорится в сюжете телеканала "Астана".

По словам разработчика, с помощью конвертера можно быстро и недорого выполнить огромный объем работы - программа позволяет за одну секунду перевести 13 книг. Сейчас изобретение находится на рассмотрении Министерства образования и науки.

Юный вундеркинд утверждает, что разработка программы заняла всего три часа. Были созданы два варианта. Один - пользовательский, второй - для моментального перевода текста.

"В первом варианте перевод осуществляется по одному символу. К примеру, при вводе буквы "Q" не нужно нажимать какие-либо клавиши, перевод осуществляется автоматически. А вот второй вариант переводит готовые тексты. Данная программа эффективна при переводе на латиницу книг и различных трудов", - рассказал Абзал.

"Считаю, что данная разработка вполне имеет право на жизнь. Комиссия, безусловно, рассмотрит его предложение. И, думаю, если не полностью утвердят программу, то какие-то элементы все же будут использованы", - прокомментировала разработку филолог Орынтай Ошанова.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (65)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц