1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Более 1200 единиц "умной" техники поступило в машинно-тракторный парк Алматинской области

Дорогостоящую современную технику предоставляют на льготных условиях, и сервисно-заготовительные центры практически стали социальным проектом для бизнеса на селе. На сегодняшний день впервые созданные в Казахстане СЗЦ успешно реализуются в Алматинской области.

При поддержке АО "РИР "СПК "Жетісу" создано 51 СЗЦ по сахарной свекле, зерновым культурам, овощам, кукурузе, по выращиванию риса и картофеля, по подготовке кормов. Они получили в финансовый лизинг 1202 единицы сельхозтехники, и машинно-тракторный парк был обновлен.

Сегодня сельхозпроизводители пользуются самой суперсовременной и "умной" техникой, которая в несколько раз оптимизировала расходы и снизила убытки аграриев. Спецтехника закупается у таких мировых заводов-изготовителей, как Claas, DEUTZ-FAHR, JohnDeere, FranzKleine, "Ростсельмаш", Минский тракторный завод и другие.

Об эффективности инструмента СЗЦ говорят и цифры: в СЗЦ объединены более 200 мелких и средних хозяйств, 900 сельхозтоваропроизводителям на площади в 29 тысяч гектаров оказаны услуги по посеву урожая, его обработке и уборке. Создано более 700 постоянных и 12 000 сезонных рабочих мест. Так, создание 29 СЗЦ свекловичного направления позволило увеличить в четыре раза посевные площади сахарной свеклы с четырех тысяч гектаров в 2015 году до 16,1 тысячи гектаров в 2020 году.

В регионе также ставят цель возродить былую славу картофеля. Два года назад по поручению акима региона Амандыка Баталова в целях создания картофельного кластера СПК "Жетісу" было закуплено 290 тонн элитных семян сорта "Санте" и "Агрия" селекции компании AGRICO B.V. (Нидерланды). Элитные семена картофеля в первый год были посеяны в Райымбекском районе на площади 70 гектаров, в дальнейшем в специализированном севообороте семенной материал был размножен и уже в 2020 году высеян на площади более 3 300 гектаров.

В ходе недавнего визита в Алматинскую область премьер-министр Казахстана Аскар Мамин положительно оценил проделанную работу руководства области в сфере сельского хозяйства. Премьер отметил, что эффективная работа СПК "Жетісу" должна стать примером для других институтов развития в регионах.