13 человек отравились в популярной донерной Караганды

22 августа, 18:05
17
13 человек отравились в популярной донерной Караганды - Иллюстративное фото:siapress.ru
Иллюстративное фото:siapress.ru

13 человек попали в инфекционную больницу с отравлением после посещения одной из популярных донерных в центре Караганды, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Все пострадавшие отмечают, что через 2-3 часа после употребления донера с курицей чувствовали себя настолько плохо, что не могли ни ходить, ни говорить.

"Я был очень голодный, купил донер, - рассказал один из пострадавших, Александр. - Через три часа после того, как я поел, начало тошнить, рвота. Изнеможение полное было. Сил не было вообще. Не мог даже отвечать на звонки. Я просто ушел в кусты, лег там. В тот момент вся жизнь перед глазами пролетела. Вызвали скорую знакомые, с кем я находился. Оттуда меня и забрали. По дороге уже на скорой говорили, что я не первый из этой донерной".

Пострадавшие

"Взяли донеры сестра, я и друг. Плохо стало всем. Друг не захотел обращаться в больницу, сам дома лечился. Нам с сестрой стало через два часа плохо. У меня была рвота с кровью, может, раз 20. Сюда я приехала, просто не могла ни ходить, ни говорить, ничего, до такой степени было больно. Я не знаю, что они могли туда положить, чтоб до такой степени стало плохо человеку", - рассказала другая жительница Караганды Анастасия Толмачева.


Анастасия Толмачева

С 20 августа по сегодняшний день в скорую помощь обратились 13 человек. В том числе ребенок в возрасте 10 лет. По данным директора областной инфекционной больницы Гульмиры Бекзатовой, все заболевшие отмечали аналогичные жалобы: это многократная рвота, жидкий стул, повышение температуры тела до 38 градусов. При поступлении состояние их оценивалось как средней степени тяжести. У большей части состояние сегодня уже относительно удовлетворительное. Их жизни ничего не угрожает.

"Что их объединяет, это то, что все они заболевание связывают с употреблением продуктов питания, приобретенных в одном из популярных кафе города. Исследования бактериологические еще в работе, по их результатам диагноз будет уточняться. Так как этот случай считается групповым, в соответствии с нашими нормативно-правовыми актами мы уведомили соответствующие органы", - сообщила Бекзатова.

Донерная находится в центре Караганды и считается культовым местом у молодежи. Она работает круглосуточно, здесь постоянно много людей. Сегодня донерная закрыта, на окне объявление, из которого следует, что кафе на реконструкции. Однако владелец кафе отпираться не стал и ответил, что очень огорчен произошедшим.

"Работали, как всегда, в стандартном режиме, без сбоев. Неприятно нам самим. Не знаем, в чем проблема. Смывы полностью СЭС взяли. Ждем результатов. Очень сожалею. Мы работаем четыре года, и случаев отравления не было ни разу. Мы дорожим репутацией, и сейчас мы сами очень заинтересованы в том, чтобы выяснить причину, где произошел прокол. Я собрал всех сотрудников. Санэпидемиологи проверяют, но я делаю независимую экспертизу, чтобы выяснить все. Мы сделаем так, чтоб не допустить каких-то дальнейших (ошибок - прим. автора) Я должен знать причину, почему произошла такая ситуация.

В Департаменте контроля качества товаров и услуг сообщили, что в ходе обследования установлено, что санитарно-гигиеническое состояние объекта неудовлетворительное. "Санитарно-эпидемиологическое заключение на объект отсутствует. Вынесено постановление об отстранении от работы семи человек, в адрес управления полиции направлено письмо о возбуждении уголовного дела по случаям регистрации острой кишечной инфекции. Готовится материал в суд на приостановление деятельности донерной", - сообщили в департаменте.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц