Более 130 работников Актюбинского завода неметаллических труб три года не могут получить свою заработную плату. Предприятие задолжало 63 миллиона тенге. Сам завод уже признали банкротом и выставили на аукцион, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Астана".
Бывшие работники Актюбинского завода неметаллических труб приходят в областной акимат не в первый раз. Обращение к властям - последняя надежда для отчаявшихся людей. "Ну, думаем, дадут, дадут и ждали. Дождались до такой степени, что банкротом объявили. Мы уже в суд подавали, бесполезно! Пойдешь деньги просить, он рукой машет. Раскурочили! Все продали! Вот уже на пенсию вышли, остались одни пенсионеры. Ходим, не можем свою зарплату забрать", - говорит работник АО "АЗНТ" Зипагуль Алдамжарова.
По их словам, двое рабочих умерли, так и не дождавшись денег. "Как можно жить без денег? Представьте себе, как можно жить в городе, не получая зарплату даже месяц-два месяца? А мы больше трех лет без денег", - рассказал работник завода Оралбай Елубай.
Руководство завода ситуацию не комментирует. Отвечать на все вопросы пришлось заместителю акима Актюбинской области. Проблемное предприятие было объявлено банкротом и выставлено на аукцион. Стартовая цена - почти полтора миллиарда тенге. Этой суммы должно хватить для покрытия всех долгов завода. Но первые торги, назначенные на 19 апреля, не состоялись. Следующий аукцион в мае. Лот выставят уже по сниженной цене.
"Согласно процедурам реализация данного имущества будет проходить в несколько этапов. Первый этап - 1 миллиард 400 миллионов, согласно оценке. Если оно не продается, идет на понижение, 20 процентов и 50 процентов и ниже. Следующие торги у нас планируются за минус 20 процентов 23 мая, и дальше идет до 50 процентов. В рамках этих всех шагов будет реализовано это имущество, опять-таки в приоритетном порядке будет погашена заработная плата", - сказал замакима Актюбинской области Кайрат Бекенов.
Актюбинский завод неметаллических труб был открыт в 2005 году. Углепластиковые трубы и комплектующие к ним предприятие поставляло в Россию и Узбекистан. В 2016 году завод потерял рынки сбыта, а в марте 2018 года был закрыт.