Более 130 работников завода в Актобе три года не могут получить свою зарплату

04 мая, 00:06
10
Кадр телеканала "Астана"
Кадр телеканала "Астана"

Более 130 работников Актюбинского завода неметаллических труб три года не могут получить свою заработную плату. Предприятие задолжало 63 миллиона тенге. Сам завод уже признали банкротом и выставили на аукцион, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Бывшие работники Актюбинского завода неметаллических труб приходят в областной акимат не в первый раз. Обращение к властям - последняя надежда для отчаявшихся людей. "Ну, думаем, дадут, дадут и ждали. Дождались до такой степени, что банкротом объявили. Мы уже в суд подавали, бесполезно! Пойдешь деньги просить, он рукой машет. Раскурочили! Все продали! Вот уже на пенсию вышли, остались одни пенсионеры. Ходим, не можем свою зарплату забрать", - говорит работник АО "АЗНТ" Зипагуль Алдамжарова.

По их словам, двое рабочих умерли, так и не дождавшись денег. "Как можно жить без денег? Представьте себе, как можно жить в городе, не получая зарплату даже месяц-два месяца? А мы больше трех лет без денег", - рассказал работник завода Оралбай Елубай.

Руководство завода ситуацию не комментирует. Отвечать на все вопросы пришлось заместителю акима Актюбинской области. Проблемное предприятие было объявлено банкротом и выставлено на аукцион. Стартовая цена - почти полтора миллиарда тенге. Этой суммы должно хватить для покрытия всех долгов завода. Но первые торги, назначенные на 19 апреля, не состоялись. Следующий аукцион в мае. Лот выставят уже по сниженной цене.

"Согласно процедурам реализация данного имущества будет проходить в несколько этапов. Первый этап - 1 миллиард 400 миллионов, согласно оценке. Если оно не продается, идет на понижение, 20 процентов и 50 процентов и ниже. Следующие торги у нас планируются за минус 20 процентов 23 мая, и дальше идет до 50 процентов. В рамках этих всех шагов будет реализовано это имущество, опять-таки в приоритетном порядке будет погашена заработная плата", - сказал замакима Актюбинской области Кайрат Бекенов.

Актюбинский завод неметаллических труб был открыт в 2005 году. Углепластиковые трубы и комплектующие к ним предприятие поставляло в Россию и Узбекистан. В 2016 году завод потерял рынки сбыта, а в марте 2018 года был закрыт.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц