1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

14 лет без родителей: Акмолинские врачи рассказали свою версию истории

  • 71
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

В Акмолинском областном управлении здравоохранения рассказали свою версию истории о девочке, которая спустя 14 лет воссоединилась со своей матерью, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. 

Ранее в прокуратуре Акмолинской области рассказали о девочке, которая воспитывалась 14 лет в детском доме. По данным прокуратуры, ее родители не знали о том, что дочь жива, так как в роддоме им якобы сообщили о смерти ребенка.

В Управлении здравоохранения Акмолинской области предоставили документацию, подтверждающую факт родов. 9 октября 2003 года женщина 1983 года рождения была доставлена машиной скорой помощи в приемный покой перинатального центра Кокшетау в потужном периоде.

Согласно документации, сведения записывались со слов женщины, так как у нее отсутствовали документы, удостоверяющие личность.

По данным врачей, через пять минут после доставки роженицы произошел поздний самопроизвольный выкидыш в сроке 26-27 недель живым плодом женского пола весом 930 граммов. В родзале дежурили врач акушер-гинеколог, акушерка, врач-неонатолог. Все врачи в настоящее время продолжают работать в областном перинатальном центре.

Как сообщается, после рождения ребенок был переведен в отделение реанимации для проведения интенсивной терапии и находился там до 7 ноября. Затем девочка переведена для дальнейшего выхаживания в отделение патологии новорожденных. За время нахождения ребенка в больнице состоянием девочки никто не интересовался. Сама же женщина выписана домой 11 октября 2003 года. 13 октября проведен повторный патронаж родильницы. Состояние оценивалось как удовлетворительное.

7 ноября 2003 года на 29 сутки после рождения, учитывая тот факт, что ребенком никто не интересовался, был составлен акт на брошенную девочку, отметили в Управлении здравоохранения Акмолинской области. 16 февраля 2004 года в стабильном состоянии с весом 4570 граммов ребенок был переведен в Щучинский Дом малютки через 125 дней после рождения.

"Факт сообщения о смерти плода не подтверждается медицинской документацией, так как роды произошли в родильном зале в присутствии медицинского персонала. Крик у плода был, отметки о смерти плода в истории родов нет. После перевода для интенсивного лечения в отделение детской реанимации медицинскими работниками были проведены все возможные мероприятия для сохранения жизни ребенка. Анализ медицинской документации выявил, что женщина не встала на учет по беременности, не обследовалась, не наблюдалась, была студенткой, поздно вызвала машину скорой помощи. Все вышеизложенное в определенной степени может свидетельствовать о незаинтересованности женщины в данной беременности", - заявила исполняющая обязанности руководителя Управления здравоохранения Акмолинской области Сауле Кисикова.

В свою очередь в Управлении образования Акмолинской области пояснили, что в период нахождения девочки в детском доме были приняты все меры по розыску матери. Однако поиск усложнила смена фамилии женщиной. Мать нашли в феврале 2017 года.

"Девочка была передана матери на основании заключения органа опеки от 29 июня 2017 года. В настоящее время ребенок воспитывается в полной семье", - сообщил исполняющий обязанности руководителя Управления образования Акмолинской области Валерий Гамазов.

Накануне директор Аккольского детского дома, где воспитывалась девочка, рассказала подробности встречи ребенка с родителями. Саму девочку социальные педагоги морально готовили к встрече с семьей.

"Она восприняла все хорошо. Когда нашли ее родителей, мы ей сообщили об этом и готовили ее. Она была очень рада, ждала их. Такая теплая встреча была. (…) Семья хорошая, и родственники, и отец. У девочки есть братишка, ему несколько месяцев", - рассказала директор детдома.