Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

15 лет тюрьмы просит прокурор для Утембаева

31 января 2014, 10:56
34
Прокурор Галымжан Тлеубаев.  ©tengrinews.kz
Прокурор Галымжан Тлеубаев. ©tengrinews.kz
Суд Карасайского района. ©tengrinews.kz
Суд Карасайского района. ©tengrinews.kz
Прокурор просит переквалифицировать дело Ержана Утембаева по статье "Пособничество в совершении умышленного убийства группой лиц по найму" и назначить наказание в виде 15 лет лишения свободы с конфискацией личного имущества, передает корреспондент Tengrinews.kz из Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматинской области. Суд сегодня, 31 января, перешел к прениям сторон. Перед началом прений сторона потерпевших изъявила желание заявить ходатайство, однако судья его отклонил, отметив, что это можно сделать в ходе прений.

"Хочу отметить, что преступлением были оборваны три жизни. Родственники до сих пор не могут найти силы, чтобы присутствовать в суде. После того, как Ибрагимов совершил убийство Сарсенбаева и двух его помощников, он доложил об этом Альнуру Мусаеву. Мусаев лично контролировал вовлечение Утембаева в совершение убийства. Считаем, что истинные организаторы выстраивали преступление с прицелом не только на личности потерпевших, но и на личность самого Утембаева. Гособвинение считает, что роль Альнура Мусаева и Рахата Алиева должна быть тщательно расследована", - начал свою речь государственный обвинитель Галымжан Тлеубаев.

Далее прокурор зачитал обстоятельства преступления. Тлеубаев отметил, что именно Утембаев предоставил Ибрагимову 60 тысяч долларов. "Мы по-прежнему уверены в том, что Утембаев виновен в совершенном убийстве. Сейчас Ибрагимов и Утембаев хотят свести все на нанесение легких телесных повреждений, а именно на желание "набить морду Сарсенбаеву". Однако Утембаев осознавал реальность последствий своего "заказа" после фразы Ибрагимова "извините, мои ребята перестарались". Уважаемый суд, просим назначить Утембаеву наказание в виде 15 лет лишения свободы с конфискацией личного имущества", - сказал прокурор Тлеубаев.

В свою очередь, потерпевшая сторона не согласна с Тлеубаевым и просит освободить Ержана Утембаева из- под стражи. "В ходе судебного следствия не все обстоятельства и мотивы преступления выяснены. Кому было необходимо убийство Сарсенбаева, нам до сих пор неизвестно и всему народу Казахстана тоже. Зачем Рахату Алиеву и Альнуру Мусаеву понадобилось убийство Алтынбека Сарсенбаева? Мы считаем, что следствие нужно провести тщательно", - сказали родственники и адвокат убитых.

Напомним, в конце декабря 2013 года Генпрокуратура Казахстана заявила о том, что Рустам Ибрагимов, осужденный на пожизненное лишение свободы за исполнение этого преступления, дал новые показания, согласно которым заказчиками убийства является не Утембаев, который получил 20 лет тюрьмы, а другие лица, именно Рахат Алиев и Альнур Мусаев. В связи с вновь открывшимися обстоятельствами дело в отношении Утембаева было направлено в суд. На одном из заседаний киллер Ибрагимов детально рассказал, как убивал Алтынбека Сарсенбаева.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц