Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

1,5 миллиарда долларов потратили в Казахстане на космические проекты

08 апреля 2015, 14:29
20
Фото с сайта picc.it
Фото с сайта picc.it

Полтора миллиарда долларов за последние десять лет потратили в Казахстане на космические проекты, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Такие данные привел сегодня депутат Мажилиса Парламента Турсунбек Омурзаков во время обсуждения палатой соглашения Казахстана и Франции об условиях создания и использования космической системы дистанционного зондирования Земли и сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов.

Обсуждая данный документ на пленарном заседании мажилиса, депутат Омурзаков обратился к главе аэрокосмического комитета Талгату Мусабаеву, выразив сомнение в том, насколько эффективно тратятся бюджетные деньги. "За последние десять лет Казахстан потратил на космические проекты 1,5 миллиарда  долларов. Проекты "Байтерек", "Ишим", "KazSat -1" закрыты, так и не принеся никакой пользы. А с "KazSat-2" имеются проблемы с ориентацией. Скажите, пожалуйста, сколько стоят наши аппараты по сравнению с зарубежными аналогами?" - поинтересовался депутат, обращаясь к главе аэрокосмического комитета.

"Я даже удивляюсь, откуда у вас такие данные? Это вообще для служебного пользования", - удивился в ответ на заданный вопрос Талгат Мусабаев.

По его словам, наши аппараты по коэффициенту цена и качество намного лучше тех, которые покупают за рубежом. "Например, Арабские Эмираты, которые сегодня разрекламированы в широкой печати. Стоимость одного аппарата, который собираются покупать Арабские Эмираты - система дистанционного зондирования земли с разрешающей способностью 0,6 - составляет 1 миллиард  долларов. Вся наша система - два спутника и вся наземная инфраструктура. Я приглашаю вас посмотреть, что это за инфраструктура - это гордость нашего Казахстана, составляет 260 миллионов евро. Вот и посмотрите. Помимо разрешающей способности, это только один параметр, который используется в работе профессионалов, там еще десятки технических параметров, которыми наши спутники обладают, и лучшими техническими характеристиками в отличие от зарубежных, которые продаются тем, кто мало что понимает", - резюмировал Талгат Мусабаев.


Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц