1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

1,6 миллиарда тенге выделят из бюджета на привлечение мастеров-производственников 26 марта 2013, 10:49

По мнению министра образования и науки Бакытжана Жумагулова, материальное стимулирование поможет решить проблему нехватки специалистов в ТиПО.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Министр образования и науки Бакытжан Жумагулов. Фото Tengrinews© Министр образования и науки Бакытжан Жумагулов. Фото Tengrinews©
1,6 миллиарда тенге выделят из бюджета на привлечение мастеров-производственников, передает корреспондент Tengrinews.kz с заседания правительства. "Одним из важнейших вопросов на предстоящий период является кадровое обеспечение ТиПО квалифицированными мастерами производственного обучения. Сейчас их заработная плата в несколько раз меньше, чем на производстве, и удержать специалистов в ТиПО трудно. Поэтому мы подготовили предложение о выделении дополнительно 1,6 миллиарда тенге из республиканского бюджета для привлечения в ТиПО 1620 специалистов производства. Такое целевое стимулирование поможет нам кардинально решить эту задачу", - сказал в своем докладе министр образования и науки Казахстана Бакытжан Жумагулов. По мнению главы МОН, в техническом и профессиональном образовании самое главное - принципиальный прогресс во взаимодействии с работодателями. "Теперь они задействованы на всех ключевых участках - в национальном и региональных советах, управлении организациями ТиПО, разработке профстандартов и так далее. На базе объединений работодателей созданы три центра подтверждения квалификации, начато развитие дуальной системы обучения, в ней уже задействовано более 100 предприятий. Это уже сказывается на росте качества, востребованности и трудоустройстве специалистов", - отметил министр.