162 осужденных казахстанца вернули на родину за 5 лет

16 августа 2017, 12:06
4
162 осужденных казахстанца вернули на родину за 5 лет - Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

За 5 лет 162 осужденных за рубежом казахстанца вернули на родину, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РК. 

"Ярким примером является перевод в Казахстан 14 наших граждан, осужденных китайскими судами на длительные сроки лишения свободы. Касательно Диаса Кадырбаева, отбывающего наказание в тюрьме "Биг-Спринг" в штате Техас (США) за причастность к теракту в Бостоне, следует отметить, что с 2015 года Генеральная прокуратура неоднократно обращалась в Министерство юстиции США о его переводе на родину. Однако был получен отказ в связи с тяжестью совершенного преступления. Он осужден на 6 лет. Срок отбытия наказания заканчивается в 2019 году", - говорится в сообщении на странице Генпрокуратуры в Facebook

При этом за рубеж передано 316 иностранцев.

В ведомстве отмечают, что данный вопрос находится в исключительной компетенции американской стороны. В целом вопрос перевода осужденных казахстанцев на родину является одной из основных задач Генеральной прокуратуры.

"Перевод осужденного на родину - это обязанность государства, предусмотренная статьей 11 Конституции РК, то есть у осужденного за рубежом гражданина Казахстана имеется возможность отбывать наказание у себя на родине, рядом с близкими, родственниками, в знакомой для себя среде", - отметили в пресс-службе. 

На сегодня Казахстан подписал двусторонние договоры в данной сфере с 14 странами, в том числе Индией, Китаем, Ираном, Италией, Саудовской Аравией, Турцией и другими странами. Прорабатываются вопросы о заключении аналогичных соглашений с Бразилией, Грецией, Израилем и ОАЭ.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц