"17 лет растил чужого ребенка". Как проводят ДНК-тесты в Казахстане

27 июня, 15:12
11
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

В Костанайском горсуде прошел необычный судебный процесс. Бывший муж узнал о том, что на протяжении трехлетнего брака воспитывал чужого ребенка, а после развода, еще не зная об этом, мужчина два года платил алименты. Узнать о том, что отцом ребенка является другой мужчина, ему помог тест ДНК. Кто и как проводит такие анализы в Казахстане - в материале Tengrinews.kz.

Объявлений об услугах по установлению отцовства в Сети великое множество. Поисковые запросы сразу же показывают десятки компаний, которые предлагают быстро и просто установить факт отцовства или доказать его отсутствие. Зарубежные, казахстанские лаборатории - все они заявляют о том, что при возникших сомнениях не составит никаких проблем выяснить принадлежность ребенка к тому или иному родителю.

Проводится тест в большинстве случаев одинаково. Сначала у обратившихся берут образец генетического материала - чаще всего это эпителий внутренней стороны щеки или же кровь.


Фото ©REUTERS

Однако так делается не всегда. Некоторые из лабораторий могут извлечь генетический материал из сигаретных окурков, ногтей, волос и даже из ушной серы.


Иллюстративное фото: zi.dn.ua

По рассказам сотрудника одной из лабораторий, люди обращаются к специалистам очень часто. 

"Люди к нам приходят практически каждый день. У каждого своя история. Но чаще всего люди сомневаются в отцовстве или материнстве, в родстве. Было такое, что на тест привели ребенка 17 лет. Представляете, столько лет прожили, и тут такой удар для ребенка. Это самое неприятное", - вспомнила сотрудница один из случаев.

Кандидат биологических наук Вячеслав Белоусов рассказал корреспонденту, что ДНК-тесты на определение генетической принадлежности делятся на два вида. Первый случай - исследования частного порядка, когда любой человек может принести свои или чужие образцы и проверить их на совместимость. Здесь клиент даже может не указывать фамилии на образцах.

Второй вариант - судебный порядок. Сдача образцов здесь происходит под наблюдением судебных приставов, и в итоге полученный в лаборатории документ может служить аргументом в судебных процессах. 

"Чаще всего обращаются в частном порядке. А в юридическом обычно обращаются из-за алиментов", - рассказал Вячеслав Белоусов.

"У нас бывают случаи, когда приходят старики, которые давно на пенсии. Их дети уже выросли, и тут они узнают о такой технологии и решают проверить. Матери своих детей проверяют очень редко, и, как правило, из-за боязни подмены ребенка в роддоме", - сообщил специалист.

Согласно данным из прайс-листов лабораторий, средняя цена за подобное исследование колеблется от 30 до 250 тысяч тенге за услугу в зависимости от сроков и качества полученных образцов.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц