18 триллионов тенге просит МОН на улучшение среднего образования

11 декабря 2019, 18:28
39
18 триллионов тенге просит МОН на улучшение среднего образования - Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Министра образования и науки Асхата Аймагамбетова спросили о том, сколько денег нужно для улучшения качества среднего образования в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz

С соответствующим вопросом к главе МОН обратился сенатор Серик Бектурганов.

"Можете назвать цифру дефицита бюджета образования Казахстана без науки, без вузов, без среднего специального образования, с учетом бюджета местных исполнительных органов. Сколько сегодня нужно денег выделить образованию,  чтобы обеспечить качественное дошкольное и среднее образование нашим гражданам?" - спросил депутат в ходе круглого стола в Сенате.

По словам министра, финансирование образования должно дойти до 5 процентов от ВВП.

"Если не учитывать большую нагрузку, связанную с заработной платой, этого было бы достаточно для решения основных проблем образования. Такая задача была поставлена Главой государства, Елбасы об этом говорил. Сейчас в проекте государственной программы развития образования больше двух триллионов тенге предусмотрено отдельно только на материально-техническую базу, на стройку и ряд других новых инициатив. Кроме этого, вы знаете, что для решения вопросов, связанных с повышением заработной платы, отдельные средства предусматриваются", - сказал Асхат Аймагамбетов. 

Глава МОН отметил, что для развития дошкольного образования необходимо 500 миллиардов тенге на 5-летний период.

"По вузам. Для того чтобы повысить среднюю стоимость грантов, только по государственным грантам нам необходимо порядка 250 миллиардов тенге в пятилетнем периоде. Если говорить о науке, (...) это будет составлять 1 триллион тенге. Расходы в этом году составляют 0,13 процента от ВВП. Здесь цифры очень большие, но необходимо отметить, что в готовящейся государственной программе большая часть вопросов решается исходя из возможностей бюджета", - добавил министр.

"Асхат Канатович, я извиняюсь, короткий вопрос. Сумму назовите, сколько нужно, чтобы среднее образование довести до стандарта. Больше ничего не нужно. Сумма есть эта или нет? С учетом местных бюджетов. Вы же за всю систему образования отвечаете. Мы должны понимать, сколько мы недодаем образованию, чтобы потом с вас требовать результат", - уточнил депутат. 

"Мы сегодня просили 18 триллионов тенге на пять лет. Сейчас у нас 12 триллионов тенге", - ответил министр.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц