185 тысяч алматинцев могут остаться без медицинской помощи

27 июня, 19:31
14
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Из-за неподтвержденных статусов в Фонде обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) более 185 тысяч алматинцев могут остаться без медицинской помощи, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Департамент государственных доходов по Алматы.

"В настоящее время уплату отчислений на ОСМС производят только работодатели за своих работников. В последующем для приобретения права получения помощи в системе ОСМС уплату взносов необходимо будет производить индивидуальным предпринимателям, нотариусам, работникам за себя и другим категориям занятого трудом населения. Применяемые ставки взносов зависят от статуса плательщиков. По Алматы не актуализировали свой статус свыше 185 тысяч человек", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, с начала года подтвердили свои статусы свыше 57 тысяч человек, из которых 24 человека легализовали свою деятельность в качестве наемных работников и индивидуальных предпринимателей.

"Для лиц, не определивших свой социальный статус в целях участия в системе ОСМС, медицинская помощь в рамках ОСМС может стать недоступной", - предупредили в Департаменте государственных доходов.

Во избежание таких случаев необходимо определить свой социальный статус, чтобы участвовать в системе страхования:

- если вы работаете неофициально, заключите трудовой договор с работодателем;

- если вы занимаетесь предпринимательской либо иной деятельностью, приносящей доход, зарегистрируйтесь в налоговых органах;

- если вы являетесь безработным, зарегистрируйтесь в центре занятости населения Алматы в качестве безработного, и вам будет оказано содействие в трудоустройстве и профессиональной переподготовке.

Для уточнения своего статуса также рекомендуют обратиться центр занятости населения Алматы.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц