Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

190 котельных в Казахстане не готовы к отопительному сезону

04 сентября 2012, 11:16
3
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
190 котельных в Казахстане не готовы к отопительному сезону. Об этом на заседании правительства сообщил председатель Агентства Казахстана по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По состоянию на 3 сентября не завершены ремонтные работы по 190 котельным. Из них 32 объекта в Жамбылской, 17 - в Мангистауской, 15 - в Восточно-Казахстанской, по 13 - в Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях, 12 - в Карагандинской, по 10 - в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях, 8 - в Атырауской, по 7 - в Костанайской и Кызылординской областях и в городе Алматы", - сообщил Нокин.

"Особое внимание просили бы обратить на энергоснабжение потребителей малых и моногородов, в частности Кентау, Темиртау, Семей, Каратау, Кокшетау. Акимам указанных регионов необходимо реализовать специальный план по ускорению ремонтно-восстановительных работ на объектах теплоснабжения и всего комплекса инфраструктуры объектов", - отметил в свою очередь в своем докладе министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев.

Глава МЧС Владимир Божко сообщил, что его ведомство сосредоточено на проблемных регионах. "Мы особое внимание уделили регионам, где произошли чрезвычайные ситуации. В этой связи на ТЭЦ и котельных города Семей запланирован ремонт 40 котлов, в настоящее время отремонтировано 6. На котлах проводится текущий ремонт собственными силами предприятия. Контроль осуществляем, надеемся, что к зиме будет подготовлено. Необходимо ускорить, по нашему мнению, пусконаладочные работы на двух новых водогрейных котлах Семея мощностью по 100 гигакалорий в час, что значительно улучшит теплоснабжение Семея", - сказал Божко.

Министр нефти и газа, в свою очередь, заявил, что на текущий отопительный сезон Казахстан возьмет в долг у России, Китая и Узбекистана 1,2 миллиарда кубометров газа.

"Мы в прошлом отопительном сезоне занимали порядка 800 миллионов кубометров. С 1 сентября работа по возврату этого газа началась, мы соответствующих договоренностей с "Газпромом" достигли. До 1 ноября этого года этот долг будет закрыт. В свою очередь, для обеспечения газом отопительного сезона нынешнего года мы договорились с китайцами, соответственно с "Газпромом", с узбеками о том, что займем итого 1,2 миллиарда кубометров. Потребление газа растет, в том числе 500 (миллионов кубометров) на отопительный сезон 2012 года, включая декабрь и 700 (миллионов кубометров) на январь, февраль, март следующего года. Таким образом, считаем, что вопрос с ресурсной частью газа в принципиальном плане решен", - сообщил Сауат Мынбаев.

В целом же, по словам главы Агентства по делам строительства и ЖКХ, уровень подготовки объектов достаточно высокий. По состоянию на 3 сентября готовы к предстоящему отопительному сезону 94 процента, или 3085 котельных (всего их по республике - 3 тысячи 275. - Прим. автора), 84 процента теплотрасс, 85 процентов электросетей, 85 процентов сетей водоснабжения и водоотведения. По его данным, объекты образования готовы к отопительному сезону на 99 процентов, объекты здравоохранения и социальные объекты показывают 95-процентную готовность. Жилые дома готовы к зиме на 85 процентов.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц