1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Более 2 тысяч казахстанцев нуждаются в трансплантации органов 25 июля 2014, 13:06

В этом году планируют создать единый регистр учета доноров и реципиентов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото © РИА Новости Фото © РИА Новости

Более двух тысяч человек нуждаются в трансплантации органов в Казахстане. Об этом сообщили в департаменте организации медицинской помощи Министерства здравоохранения, отвечая на официальный запрос редакции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По состоянию на июль 2014 года в трансплантации органов нуждается 2316 человек, из них почек -1855, печени - 414, сердца - 46, легких - 1 человек. В 2012 году в республике выполнено 62 трансплантации, из них 2 от трупного донора, в 2013 году - 158 операций по трансплантации органов, из них 11 от трупного донора. С начала 2014 года по июль уже совершено 103 трансплантации, из них 19 от трупного донора", - сообщили в департаменте.

Напомним, в самом начале работы по трансплантации в 2012 году, в очереди на пересадку каких-либо органов стояли более 5 тысяч больных. В прошлом году сообщалось о том, что будет создан Единый регистр учета доноров и реципиентов. Как отметили в департаменте, такой регистр пока не создан, но  в рамках "Проекта по передаче технологий и проведению институциональной реформы в секторе здравоохранения Казахстана" предусмотрен закуп программного обеспечения  "медицинская информационная система для учета доноров и реципиентов".

Регистр автоматизирует процессы формирования электронного списка доноров, пациентов, находящихся в листе ожидания, и реципиентов, а также бизнес-процессы координационной службы по трансплантации. Этот регистр упростит подбор пары "донор-реципиент", он будет происходить автоматически.

В стране на сегодня функционирует "Республиканский координационный центр по трансплантации", 37 донорских стационара, в которых может осуществляться забор органов, 9 трансплантационных центров, имеющих лицензию на проведение операций по трансплантации.

Отметим, что в рамках рабочей группы по поправкам в Кодекс РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" в Парламенте Казахстана обсуждался вопрос прописывания в удостоверяющих личность документах согласия или не согласия на донорство в случае внезапной гибели. Как отмечали специалисты, главная задача в этой инициативе - уйти от мнения родственников и позволить каждому решать судьбу своих органов еще при жизни самостоятельно. "В настоящее время разрабатывается стандарт госуслуги "Регистрация добровольного волеизъявления гражданина о запрете или возможности изъятия у него после смерти тканей или органов в целях трансплантации", - рассказали в ведомстве.



Join Telegram