1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Более 20 тысяч пятилетних виз США получили казахстанцы за год 01 августа 2014, 16:14

Ровно год назад США ввели систему пятилетних виз для казахстанцев.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта vesti.kz Фото с сайта vesti.kz

21 тысячу пятилетних виз США получили казахстанцы за год, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Временного поверенного в делах США в Казахстане Джона Ордвея. Отметим, 1 августа 2013 года визы США стали выдаваться сроком на 5 лет. 

"Благодаря этой новой политике за последний год на 41 процент увеличилось число заявок от граждан Казахстана для деловых и туристических виз США, что способствовало установлению новых деловых партнерских и культурных связей между нашими странами", - сказал Ордвей. 

Житель Астаны Талгат Унайбаев поделился впечатлениями от получения пятилетних виз. "Мне даже не нужно было идти в посольство, я просто отправил документы по почте. И в кратчайшие сроки виза была готова (..) я получал деловую визу", - рассказал он. 

В свою очередь, за прошедший год Казахстан выпустил почти 11 500 виз для граждан США, большинство из которых были деловые и туристические визы. "Учитывая наше стратегическое партнерство и активную роль американских компаний в Казахстане, наше правительство также решило включить США в список 10 стран, чьи граждане могут путешествовать в Казахстан без визы в течение 15 дней", - отметил заместитель министра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев. Отметим, что Казахстан является первой страной в Центральной Азии, которая пользуется пятилетними визами США. Соединенные Штаты Америки являются первой страной в мире, которая вступает в пятилетнее визовое соглашение с Казахстаном.

Между тем сегодня, 1 августа, начали действовать новые типы виз в ОАЭ. Об этом сообщает РИА Новости. В частности, появились новые типы виз, такие как визы для учащихся, а также визы для получения медицинских услуг и посещения конференций. Также изменилась стоимость резидентских виз (от 40 до 55 долларов в год в зависимости от типа визы), а также виз для приезжающих в целях ведения бизнеса (около 70 долларов). Так, стоимость долгосрочной многоразовой визы для туристов и бизнесменов составит 1500 дирхамов (около 400 долларов), визы для учащихся - 550 дирхамов (около 150 долларов), визы для получения медицинских услуг - также 550 дирхамов (около 150 долларов).

Напомним, сегодня ровно год со дня выдачи виз США казахстанцам сроком на 5 лет. Условия по получению виз США не отличаются от тех, которые были. Достаточно отправить заявку и документы по почте. Кроме того, казахстанцам, получавшим визу США за последние четыре года, необязательно приходить на личное собеседование. Также сообщалось, что консульские сборы уменьшились до 160 долларов.