Заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов заявил, что 10 процентов жалоб казахстанцев "гуляют" между государственными органами, передает корреспондент Tengrinews.kz.
На заседании правительства Марат Ахметжанов заявил, что если бы жалобы рассматривались госорганами в срок, это позволило бы избежать "очагов напряженности".
"Жалобы - это индикатор состояния общества. (...) Те же самые по заработной плате, по земельным вопросам. Запоздалый анализ показывает, что обращения граждан уже были, уже были предпосылки к тем или иным очагам напряженности", - сказал Марат Ахметжанов.
По его словам, госорганы сами виноваты в таких последствиях.
"Это все создает протестные настроения, потому что 200 тысяч жалоб "гуляют" между органами в течение года. Перенаправляют друг другу, чтобы сроки рассмотрения ушли. Отправляют туда и оттуда. 10 процентов только официально зарегистрированных жалоб гуляют между ведомствами, поэтому люди и жалуются, поэтому видят, что подрывают имидж государственной власти в глазах наших граждан", - добавил замгенпрокурора.
Марат Ахметжанов отметил, что такая ситуация складывается из-за отсутствия аналитики при рассмотрении жалоб и вследствие использования госорганами разных информационных систем.
"Почему такая ситуация? Нет аналитики. Рейтинг не дает полной оценки обращений. Сейчас каждый госорган при разрешении обращений огражден своими заборами. Большинство госорганов работает в автономных информационных системах, на пяти разных платформах, не подлежит интегрированию. Каждый выдумывает свою информационную систему, выделяет из бюджета деньги, нанимает компанию", - рассказал Ахметжанов.
Он напомнил, что Генеральная прокуратура проведет проверку госорганов в апреле.
"Мы вчера с Аскаром Жумагалиевым это рассмотрели. Он дал соответствующее поручение проводить соответствующую экспертизу. Мы должны только на одной платформе, с одними операторами работать", - заключил заместитель генпрокурора.