1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В 2011 году страховой рынок Казахстана вырастет на 15 процентов 09 марта 2011, 17:03

Лидерами прироста будут обязательные виды страхования, добровольное медицинское страхование, а также страховые продукты, связанные с банковским кредитованием.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В 2011 году страховой рынок Казахстана вырастет на 15 процентов В 2011 году страховой рынок Казахстана вырастет на 15 процентов
В 2011 году страховой рынок Казахстана вырастет на 15 процентов. Об этом сообщает Казахстанско-российское рейтинговое агентство "Эксперт РА Казахстан". Таким образом, сохранится тенденция 2010 года, когда на фоне общего восстановления экономики страховой рынок Казахстана продемонстрировал долгожданный рост почти на 16 процентов, а совокупный объем собранных страховых премий достиг 153 миллиардов тенге, говорится в исследовании "Страховой рынок в 2010 году: посткризисный рост", подготовленном рейтинговым агентством "Эксперт РА Казахстан". Основными драйверами роста страхового рынка в 2010 году стали обязательные и личные виды страхования, которые по сравнению с 2009 годом прибавили в объемах 14 процентов и 62 процента соответственно. Несмотря на это, основная доля страховых премий - 52 процента - по-прежнему приходится на сегмент добровольного имущественного страхования. По итогам 2010 года значительный прирост показал объем совокупной чистой прибыли страховщиков, который за год вырос почти на четверть и составил 35 миллиардов тенге. Более 80 процентов доходов было сформировано за счет страховой деятельности. Доходы от инвестиций остались на прежнем уровне и составили порядка 21 миллиарда тенге, или 19 процентов от совокупного объема доходов всех страховщиков. В структуре расходов доминировали чистые страховые выплаты и административные расходы, которые в совокупности составили более 70 процентов всех затрат страховых компаний. "Лидерами прироста будут обязательные виды страхования, добровольное медицинское страхование, а также страховые продукты, связанные с банковским кредитованием, в связи с их прогнозируемым ростом в 2011 году", - сказал аналитик рейтингового агентства "Эксперт РА Казахстан" Ерболат Даданбаев. По его словам, в преддверии законодательных поправок 2012 года следует ожидать значительного обострения конкуренции по основным рыночным видам страхования, которое будет сопровождаться развитием страховой инфраструктуры, а также появлением новых розничных страховых продуктов на рынке.


Join Telegram