Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

В 2012 году в Казахстане забраковали товары на 4 миллиарда тенге

17 января 2013, 13:22
0
В 2012 году в Казахстане пресечена реализация продукции на сумму более 4 миллиардов тенге. Об этом сегодня сообщил председатель Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Казахстана Рыскелды Сатбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Департаментами Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Казахстана за 2012 год проверено 4584 предприятия. Нарушения требований законодательства в области технического регулирования и метрологии установлены у 2726 предприятий, что составляет около 59,5 процента от общего количества проверенных. По результатам проверок пресечена реализация более 16 тысяч партий различной продукции неудовлетворительного качества и не имеющей сертификатов соответствия либо правильной маркировки на общую сумму более 4 миллиардов 415 миллионов тенге", - сообщил Рыскелды Сатбаев.

За эти нарушения, по его словам, наложено 2537 штрафов на сумму 162 миллиона 933 тысячи 400 тенге. Госконтролю подверглись разные группы продукции, в том числе обозначенные приоритетными, - это пищевая продукция, игрушки, нефтепродукты, электротехнические изделия.

"Департаментом по Мангистауской области в супермаркете "Аман" установлена реализация сушеной морской капусты с содержанием плесени, сертификаты соответствия на продукцию также отсутствовали. В Атырауской области в продаже выявлено фруктовое пюре "Тема" производства России с содержанием плесени и завышенным содержанием дрожжей. В Павлодарской области в торговом доме "МИРАС" установлена реализация партии рыбных пресервов производства России, не соответствующих требованиям по микробиологическим показателям. Обнаружены бактерии группы кишечной палочки", - сказал Рыскелды Сатбаев.

По его словам, партии продукции, не соответствующей по показателям качества и безопасности, сняты с реализации и уничтожены. В целом, департаментами в прошлом году проверено 817 предприятий, реализующих продукты питания, из них в 517 предприятиях выявлены нарушения, что составляет 63,5 процента. По итогам проверок дан запрет на реализацию 4156 партий продукции на сумму более 202 миллионов тенге. Привлечены к административной ответственности 517 нарушителей на сумму более 33 миллионов тенге.

"При реализации игрушек не соблюдаются требования по показателям механической безопасности, по остроте доступных кромок, наличию заусенцев, трещин, по неустойчивому защитно-декоративному покрытию к действию слюны, влажной обработки", - отметил председатель комитета.

Так, в городе Семей проверено три торговых предприятия, занимающихся розничной и оптовой торговлей игрушек. По результатам проверок запрещена реализация более 20 партий игрушек производства Китая, России, Беларуси. На реализуемые игрушки не предоставлены сертификаты соответствия, на потребительской упаковке игрушек полностью отсутствует информация для потребителя о продукции на государственном и русском языках, отсутствует информация об изготовителе и местонахождении, об организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии по качеству товара от потребителей.

Подобные случаи, по словам Рыскелды Сатбаева, были выявлены в Павлодаре и Петропавловске. В целом, по данным ведомства, за отчетный период проверено 84 предприятия, реализующих игрушки, из них на 75 предприятиях выявлены нарушения. Запрещена реализация 1003 партий игрушек на сумму более 33 миллиона тенге, наложены штрафы на сумму более 4 миллионов тенге.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц