Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

К 2015 году будет составлена сейсмологическая карта Алматы

24 октября 2011, 11:52
0
Карта города Алматы
Карта города Алматы
Директор института сейсмологии МОН Казахстана Танаткан Абаканов. Фото Ярослав Радловский©
Директор института сейсмологии МОН Казахстана Танаткан Абаканов. Фото Ярослав Радловский©
Сейсмологическая карта Алматы, реализация которой начнется в следующем году, будет составлена к 2015 году, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Об этом рассказал директор Института сейсмологии МОН Казахстана Танаткан Абаканов. По его словам, трехлетняя программа по разработке новой карты сейсмического районирования Алматы утверждена Высшей научно-технической комиссией. Фактически работа по созданию карты уже началась.

По мнению Абаканова, старая карта, разработанная в 1983 году, пришла в негодность, так как за это время площадь города значительно выросла. "Наука тоже не стоит на месте: появились новые научно-методические разработки, которые можно использовать при создании карты", - добавил он.

"Кроме того, в Алматы произошло изменение геофизических характеристик земной коры. С 1 января 2012 года в городе начнут проводить сейсмопробы", - говорит Абаканов.

Абаканов просит жителей Алматы не паниковать из-за слабых подземных толчков: "Не устаю повторять, что мы живем в сейсмоактивном регионе, поэтому жители города должны воспринимать слабые землетрясения как процесс дыхания Земли".

"Начиная с 1995 года, во всем мире наметилась следующая тенденция: весь земной шар вступил в очередную фазу активизации глобальных сейсмических процессов. Об этом свидетельствуют катастрофические разрушительные землетрясения, которые произошли в сейсмоактивных регионах, таких как Нефтегорск, Мацумото (Япония), - рассказал Абаканов. - Поэтому весьма вероятна возможность того, что эти процессы коснутся и Казахстана".

Абаканов считает, что Нурсултан Назарбаев не случайно уделяет этому вопросу большое внимание. "На совещании 17 мая 2011 года в Алматы он поставил ряд задач. В первую очередь, это сейсмическая безопасность Алматы. После этого поручения правительство Казахстана направило силы на развитие сейсмологии в стране", - пояснил он.

Напомним, 23 октября в 5.17 по времени Астаны произошло землетрясение, эпицентр которого зарегистрирован в пяти километрах юго-западнее Алматы. В городе ощущались трехбалльные подземные толчки. Информации о жертвах и разрушениях не поступало. Танаткан Абаканов заявил, что землетрясение относится к категории слабых, которые не приводят к разрушениям.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц