Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

К 2020 году на Северном Кавказе построят курорты мирового уровня

17 мая 2010, 13:03
0
Фото с сайта newsland.ru
Фото с сайта newsland.ru
К 2020 году власти России намерены построить на Северном Кавказе пять новых горнолыжных курортов, пишет "Коммерсантъ".

Реализацию проекта президент России Дмитрий Медведев поручил своему полномочному представителю в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александру Хлопонину. Концепцию строительства туристического комплекса разрабатывала рабочая группа, которая только завершила свою деятельность.

По словам руководителя группы Ахмеда Билалова, горнолыжные курорты будут построены в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария).

"Сейчас минрегионом разрабатывается стратегия развития Северного Кавказа, куда должен войти пункт о создании туристического кластера", - заявил заместитель Хлопонина Максим Быстров. Предполагается, что на создание северокавказских курортов будет выделено в два раза больше средств, чем на подготовку Сочи к Олимпиаде-2014. Стоимость проектов оценивается в 451,44 миллиарда рублей (14,8 миллиарда долларов). Они будут поступать в течение десяти лет. Строительство будет начато в 2011 году, а завершено к 2020 году.

Бюджет вложит в него 60 миллиардов рублей (два миллиарда долларов). Эти деньги пойдут на создание инфраструктуры и инженерных сетей. Остальные средства вложат инвесторы. В качестве потенциальных вкладчиков могут выступить компании Morgan Stanley, JPMorgan, Citi, Allianz. Инвестиционным консультантом строительства возможно станет Сбербанк. Кластер расположится на площади в четыре тысячи гектаров. На них планируется возвести горнолыжные трассы, гостиницы, а также два новых аэропорта.

"Концепция создания этих курортов будет представлена в июне на экономическом форуме в Санкт-Петербурге", - отметил директор по развитию MasterConcept Consulting Вольфганг Майерхофер. Ожидается, что новый туристический кластер составит конкуренцию альпийским курортам, а поток туристов в гостиницы Домбая увеличится с нынешних четырех тысяч до пяти миллионов человек в год. Глава туристической компании "СНП" Николай Пузарин усомнился в прогнозах. "Едва ли за десять лет удастся достичь таких показателей даже при наличии новых аэропортов", - отметил он.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц