К 2020 году товарооборот между Казахстаном и Беларусью планируется довести до 1 миллиарда долларов

22 сентября 2017, 19:20

22 сентября текущего года в Караганде состоялось 13-е заседание Межправительственной казахстанско-белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (МПК). Казахстанскую часть возглавил первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин, белорусскую - первый заместитель премьер-министра РБ Василий Матюшевский.

 

В ходе заседания МПК обсуждены вопросы развития двустороннего сотрудничества в сферах торговли, инвестиций, промышленной кооперации, сельского хозяйства, науки и технологий, транспорта и логистики.

Аскар Мамин отметил успешность взаимоотношений Казахстана и Беларуси на всех уровнях междгосударственных связей, участия в интеграционных объединениях на постсоветском пространстве, прежде всего в Евразийском экономическом союзе.

Стороны с удовлетворением отметили нарастающую динамику торгового оборота между Казахстаном и Беларусью по итогам семи месяцев 2017 года. Товарооборот за январь-июль 2017 года составил 313,7 миллиона долларов, увеличившись на 75,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Товарооборот между нашими странами к 2020 году необходимо довести до одного миллиарда долларов", - заявил Мамин.

Как отметил сопредседатель казахстанской части МПК Аскар Мамин, Казахстан и Беларусь располагают большими возможностями для успешной реализации совместных проектов в промышленной кооперации, транспортно-логистическом секторе, космической отрасли, агропромышленном комплексе, культурно-гуманитарной и научно-технической сферах.

Стороны выразили обоюдную заинтересованность в дальнейшем развитии партнерских отношений по наращиванию интеграции транспортно-логистической инфраструктуры Казахстана и Беларуси, локализации и расширении линейки выпускаемой продукции.

"В последние годы наблюдается устойчивая динамика межрегионального сотрудничества", - сказал Матюшевский и отметил, что "сегодня в Беларуси действует более 100 предприятий с казахстанскими инвестициями. Белорусская сторона готова и далее оказывать всестороннюю поддержку в реализации инвестиционных проектов, поощрять взаимовыгодные инвестиции" .

Стороны рассмотрели возможность создания совместной рабочей группы по выработке перспективных направлений сотрудничества, реализации совместных проектов в области развития животноводства и растениеводства, мелиорации и орошения земель.

Кроме этого, обсуждены вопросы поставок сельскохозяйственной продукции казахстанских компаний в РБ, а белорусских - в РК.

В ноябре текущего года планируется подписание соглашения о создании казахстанско-белорусского Делового совета между Внешнеторговой палатой Казахстана и Торгово-промышленной палатой Беларуси.

По итогам 13-го заседания Межправительственной казахстанско-белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (МПК) подписан соответствующий протокол.

В ходе пребывания в Карагандинской области первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин проинспектировал ход реконструкции и провел выездное совещание на участке дороги Караганда - Темиртау автомобильного коридора "Центр - Юг". Данный проект реализуется в рамках программы "Нұрлы жол". На автодороге протяженностью 14 километров ведутся работы по устройству дорожной одежды, транспортных развязок. Ввод в эксплуатацию запланирован в 2018 году.

"Сейчас главная задача дорожников - обеспечить своевременную и качественную сдачу участков реконструкции для удобства населения", - указал Мамин.

Во время посещения региона первый заместитель премьер-министра РК ознакомился с деятельностью СП "КазБелАЗ", предприятия по выпуску горнообогатительного оборудования, комплекса по утилизации автотранспортных средств, фармацевтического производства с проектной мощностью четыре миллиона упаковок инъекционных препаратов в год.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц