21 тысяча тенге за отопление: алматинцам разъяснили тарифы

22 января 2018, 12:35
48
Фото: odnastroyka.ru
Фото: odnastroyka.ru

Алматинцам, которые получили большие счета за отопление, разъяснили тарифы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Информацию о своих расходах жители города опубликовали в соцсетях.

Так, у алматинца Максима Гринкевича тариф за отопление в январе 2018 года составил 283,98 тенге за квадратный метр.

"Набежало столько тепла. Я заплатил 21 тысячу тенге за 75 квадратных метров общей площади. Общедомовой счетчик у нас не установлен. Я не понимаю, как это работает. Я теперь-то задумался, я не знал про это. Надо самим покупать и поставить счетчик, который стоит 600 тысяч, и 90 тысяч - обслуживание. Если соседи на это согласятся, то надо ставить", - говорит Гринкевич.


Фото предоставлено Максимом Гринкевичем

В свою очередь, жительница города Куралай Скакова, в доме которой установлен счетчик, сообщила, что в ноябре 2017 года тариф за отопление для нее составлял 35 тенге за квадратный метр, а уже в декабре он вырос до 197,57 тенге.

"За коммунальные услуги вышло 24 тысячи тенге, из них 15 тысяч тенге только за отопление. Я посчитала, что рост произошел на 550 процентов за один месяц. Я оплатила. Сходила в КСК, мне сообщили, что общедомовой счетчик не сломан, такой тариф дали тепловые сети. Сказали, что декабрь был холодный. Хотя это не самый холодный месяц, батареи еле теплые были, и мы использовали электрический обогреватель", - сказала женщина.


Фото предоставлено Куралай Скаковой

Ситуацию прокомментировали в пресс-службе ТОО "Алматинские тепловые сети".

По данным организации, у Куралай Скаковой дом оснащен прибором учета тепла, и начисление за тепловую энергию выполняется по показаниям общедомового прибора учета. В квитанции за январь 2018 года стоимость за один квадратный метр составила 197,57 тенге, которая рассчитана по показаниям общедомового прибора учета за расчетный период с 15 ноября 2017 года по 25 декабря 2017 года.

"У Максима Гринкевича начисление за тепловую энергию выполняется по городскому тарифу, так как данный дом не имеет общедомового прибора учета тепла", - ответили в организации.

Также в ТОО "Алматинские тепловые сети" напомнили, что в Алматы действуют дифференцированные тарифы на услуги передачи и распределения тепловой энергии.

"Если в доме установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии, то круглый год объем потребленного тепла по данному счетчику рассчитывается по тарифу 5967,11 тенге за гигакалорию. В каждом доме потребление тепла разное, в различные месяцы объем потребленной теплоэнергии различный, соответственно, в квитанциях ежемесячно приходят не одинаковые суммы. Следует отметить, что иметь общедомовой прибор учета тепла выгодно для потребителей, да и законодательство предписывает обязательное оснащение домов приборами учета тепла", - отметили в компании.

В случае если общедомового прибора учета тепла нет, то за отопление установлены фиксированные размеры плат. Так, по данным тепловых сетей, в октябре стоимость за квадратный метр составляет 38,91 тенге, в ноябре - 193,79 тенге, в декабре - 258,57 тенге, в январе - 283,98 тенге, в феврале - 240,26 тенге, в марте - 191,83 тенге, в апреле - 37,92 тенге.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц