1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

22 казахстанца состоят на учете в Сирии

  • 4
© AP Photo / Hassan Ammar © AP Photo / Hassan Ammar

На территории Сирии сейчас официально находятся 22 гражданина Казахстана, работу по обнаружению остальных казахстанцев в горячих точках Министерство иностранных дел ведет совместно с правоохранительными органами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В отношении граждан Казахстана на территории Сирии и других горячих точек, в том числе в Ираке, хочу сообщить, что МИД совместно с другими государственными органами ведется работа, принимаются меры по возвращению наших граждан. Мы рассматриваем все возможные пути для их возвращения", - сообщил руководитель пресс-службы ведомства Айбек Смадияров. 

Он отметил, что работа ведется совместно с правоохранительными органами. 

Казахстанок с детьми в Сирии проверяют на причастность к терроризму

"На сегодня более 20 заявлений поступило в департамент консульской службы от родных и тех, кто находится в горячих точках в Сирии и Ираке. Официально могу сказать, что на территории Сирии сейчас находятся 22 наших гражданина, которые состоят на консульском учете, из них 21 женщина-казахстанка, вышедшие замуж за граждан Сирии, и один мужчина, который находится там по работе. (информацию - прим.) по остальным, которые не состоят на учете, к сожалению, мы подтвердить не можем. Но мы работаем над этим вопросом", - пояснил Смадияров. 

Также, по его словам, ведомство ведет работу по выявлению детей граждан Казахстана, информация о которых появлялась в СМИ.

Напомним, ранее о семи женщинах и 16 детях - гражданах Казахстана, восемь месяцев находящихся в лагере беженцев в Сирии, сообщил в Facebook журналист Асхат Ниязов.

"На меня вышли казахстанцы в Сирии. Они просят о помощи. Находятся в лагере беженцев на границе с Турцией. Вот она, казалось бы, рядом - мирная и братская нам страна. Но они там уже 8 месяцев. Почему им нельзя помочь вернуться в Казахстан? Я все понимаю, их туда никто не заставлял ехать, но они поехали за своими мужьями. Мужья все погибли. Теперь им что делать? Может, воевать пойти? А дети, наши, казахстанские, должны расти в этих условиях?" - написал Ниязов.