Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

За 23 дня автопробега "По следам Чингисхана" преодолено 10 тысяч километров

27 июля 2011, 13:09
0
©Жулдыз Сейсенбекова
©Жулдыз Сейсенбекова
©Жулдыз Сейсенбекова
©Жулдыз Сейсенбекова
Рустем Абдрашов. ©Рустем Рахимжан
Рустем Абдрашов. ©Рустем Рахимжан
Завершился автопробег "По следам Чингисхана", посвященный 20-летию независимости Республики Казахстан. За 23 дня 77 участников автопробега преодолели более 10 000 километров пути по территории трех государств - Казахстан, Россия, Монголия, передает корреспондент Tengrinews.kz с итоговой пресс-конференции автопробега.

Основная цель пробега - популяризация исторического наследия Казахстана, в частности, истории древних тюрков, а также привлечение внимания общественности к проблеме сохранения памятников культуры и истории. "Автопробег "По следам Чингисхана" на машинах Mitsubishi является самым масштабным за историю автопробегов, организованных официальными дистрибьюторами, как по количеству участников, так и по протяженности и сложности маршрута. В нем приняли участие 77 человек", - отмечает один из организаторов автопробега Бауыржан Булатханов.

Первая творческая группа под руководством режиссера Рустема Абдрашова на шести автомобилях, в состав которой вошли известные казахстанские ученые, археологи, режиссеры и актеры, стартовала из Алматы 29 июня. Основной целью группы стала съемка полнометражного документального фильма "По следам Чингисхана". За 14 дней пути участники первой группы преодолели 5000 километров.

Команда Абдрашова за это время побывала в Горном Алтае, познакомилась с казахской диаспорой российского села Кош-Агач, и организовала для казахов Баян-Олгея (Монголия) концерт. Экспедиция посетила места захоронений VII - VIII веков нашей эры (период правления Тюркского каганата), комплекс Каракорым - столицу Монгольской империи. Конечным пунктом стал Улан-Батор, где группа побывала в музее Чингисхана "Золотой кнут". Удалось запечатлеть уникальные исторические памятники V-XII веков, а также напрямую пообщаться с сохранившими искусство охоты с ловчей птицей беркутчи, представителями древних родов. Дневниковые записи экспедиции будут взяты за основу документального многосерийного фильма.

Вторая группа на девяти автомобилях стартовала 6 июля из города Барнаул (Алтайский край). В составе группы находились представители известных российских изданий, журналисты телевидения и интернет-порталов. За семь дней пути группа преодолела маршрут протяженностью в 2900 километров. 12 июля представители российских СМИ вылетели из Улан-Батора в Москву.

Третья группа пробега начала путь 14 июля из города Улан-Батор. На 14 автомобилях группа казахстанских журналистов преодолела маршрут Улан-Батор - Улан-Удэ - Байкал - Иркутск -Красноярск - Барнаул - Усть-Каменогорск - Алматы протяженностью 4900 километров. 22 июля последняя команда прибыла в Алматы. В завершение пресс-конференции был показан фильм по итогам поездки в Монголию.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц