24 часов задержания для семейного дебошира недостаточно - депутат

15 сентября 2017, 11:43
19
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Депутат Мажилиса Парламента РК Меруерт Казбекова возмутилась пунктом законопроекта, в котором для семейных дебоширов предусмотрено административное задержание на 24 часа, передает корреспондент Tengrinews.kz

Как заявила депутат, такой срок задержания недостаточен для семейного дебошира.

"По задержанию дебоширов. Было 48 часов, потом три часа, но почему вы остановились на цифре 24 часа? Вы считаете, что этого достаточно? Все-таки у вас столько лет был отработан механизм 48 часов. И рекомендации всех общественных организаций были 48 часов. Я не уверена в том, что дебошир за 24 часа успокоится и придет в норму. Почему 24, а не 48? Почему нельзя вернуться к 48?" - поинтересовалась Меруерт Казбекова.

"Надо еще раз посмотреть, обсудить с рабочей группой. Это очень важно. Последствия этого - судьбы, трагедии. Многолетний отработанный механизм задержания на 48 часов - этот тот реальный срок, который позволит решить этот вопрос. На рабочей группе надо решить этот вопрос", - добавила она.

Заместитель министра внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев пояснил, что основанием для внесения изменения в законодательства с трех до 24 часов административного ареста послужило то, что практически всегда эта санкция применяется по тем правонарушениям, которые происходят в сфере семейно-бытовых отношений.

"Теперь здесь двойная получилась коллизия. Во-первых, штраф налагался на него, а платила семья. А во-вторых, через три часа он не отрезвлялся, приходил домой и поступали более тяжкие последствия, потому что супруга написала на него заявление. То есть опять начинаются разборки, побои вплоть до нанесения телесных повреждений более тяжкого характера. Поэтому в части законодательства мы усилили ответственность, где Административным кодексом предусмотрена санкция более жесткая - 24 часа, чтобы, по крайней мере, семейный дебошир успокоился, разобрался во всех ситуациях, которые у него произошли", - заявил заместитель министра.

Заместитель министра юстиции РК Зауреш Баймолдина также ответила депутату, заявив, что в рамках Административного кодекса, увеличение срока на 48 часов не представляется возможным.

"Вы хотите уравнять санкции административно-правовые с уголовно-правовыми. Это не совсем правильно. Изначально у нас сидело в санкции три часа, в отдельных случаях, мы с позицией МВД согласились, что надо все-таки увеличить этот срок по отдельным видам административных правонарушений. Но сравнивать уголовно-правовые с административно-правовыми и делать их одинаковыми будет неправильно", - заключила она, пообещав исследовать вопрос в рабочей группе.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц