Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

280 миллионов тенге выделят на создание банка данных казахстанских детей-сирот

17 февраля 2015, 17:29
13
Фото с сайта pribaikal.ru
Фото с сайта pribaikal.ru

280 миллионов тенге предусмотрено в республиканском бюджете на создание банка данных детей-сирот в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сегодня в Астане сообщил заместитель генерального прокурора республики Андрей Кравченко.  

"Для создания более эффективной процедуры усыновления полагаем важным создать единый банк данных детей, в который могли бы автоматически поступать систематизированные сведения о сиротах со всех регионов, а также о кандидатах в усыновители. Непосредственный доступ к этому банку данных официально зарегистрированных кандидатов, к информации о детях-сиротах, позволил бы исключить субъективное вмешательство отдельных недобросовестных чиновников в процесс выбора ребенка", - сказал Кравченко в ходе заседания социального совета при фракции "Нур отан" и комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента.

При этом он пояснил, что одновременное включение в такой банк данных всех детей-сирот обеспечило бы их равными шансами на усыновление и исключило бы факты укрытия информации о том или ином ребенке.

"Наше предложение правительством принято, и уже сегодня в республиканском бюджете на 2015-2017 годы на создание такого банка данных предусмотрены средства в размере 280 миллионов тенге", - сообщил Кравченко.

По данным Генпрокуратуры РК, в результате проверок в период с 1999 по 2006 годы было выявлено 165 фактов необоснованной передачи детей на усыновление иностранцами без соблюдения порядка и сроков, отведенных на процедуры усыновления. При этом сотни казахстанских усыновителей продолжали ждать своей очереди на усыновление в семью ребенка.

"Год назад в ходе проверки прокуроры отмечали отсутствие постусыновительных отчетов об условиях жизни, обучении, воспитании и состоянии здоровья более 2 тысяч казахстанских детей, усыновленных иностранными гражданами.
По актам прокурорского реагирования министерствами иностранных дел, образования и науки приняты дополнительные меры к установлению фактического положения детей после их выезда за рубеж, обеспечению своевременного поступления отчетов об условиях проживания там детей", - отметил Кравченко.

Согласно официальным данным, сегодня в Казахстане проживает 32 362 детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Из них 21 350 детей воспитываются в семьях граждан республики под опекой и попечительством. 1820 - на патронатном воспитании. От общего количества детей, оставшихся без попечения родителей - 9 192 ребенка воспитываются в 188 детских домах. Система этих учреждений состоит из 58 детских домов и школ-интернатов, 25 домов ребенка, 18 детских домов-интернатов для умственно отсталых детей, 13 приютов, 35 домов юношества, 29 детских домов и деревень семейного типа и 6 частных детских домов.


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц