Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

29 случаев отравления нитратами зафиксировано в Астане с апреля

17 июля 2015, 12:10
15
Фото с сайта suzin.com.ua
Фото с сайта suzin.com.ua

29 случаев отравления нитратами зафиксировано в Астане с апреля этого года. Об этом сообщается в ответе департамента по защите прав потребителей Астаны в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz. Отмечается, что летальных исходов при отравлении нитратами зафиксировано не было.

Сообщается, что, по данным результатов исследования растениеводческой продукции продовольственного назначения на остаточное содержание нитратов, РГКП "Центр санитарно-эпидемиологической экспертизы Астаны" за первое полугодие 2015 года из 618 отобранных проб превышение остаточного количества нитратов обнаружило в единичных случаях - в редисе, свекле. За аналогичный период 2014 года из 2691 отобранной пробы превышение остаточного количества нитратов было обнаружено в баклажанах, бананах, клубнике, дынях. Кроме того, с 29 мая по 4 июля было проведено исследование на рынке "Шарын". Согласно его результатам, было обнаружено превышение остаточного количества нитратов в баклажанах, кабачках и клубнике, ввезенных из Южно-Казахстанской области, и в клубнике из Алматинской области.

В ведомстве сообщили и о том, как происходит отравление нитратами. Эти вещества всасываются из кишечника в кровь и образуют особое соединение с гемоглобином крови - метилгемоглобин - очень прочный химический состав, не способный переносить кислород. "Если концентрация метилгемоглобина повысится до 10-15 процентов, могут проявляться первые симптомы - слабость и сонливость, вялость. Далее проявляются признаки токсикоза и острого отравления: тошнота и рвота, понос, печень увеличивается и становится болезненной. При прогрессировании отравления резко снижается давление, пульс становится слабым и неровным, холодеют руки и ноги, учащается дыхание. При этом может появляться головная боль, звон в ушах, судорожные подергивания мышц на лице, нарушается координация, бывают случаи потери сознания", - сообщили о возможной реакции организма на отравление нитратами в департаменте.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц