1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

300 миллионов инвестировано в интеллектуальный потенциал сельской молодежи

47 попечителей - представителей отечественного бизнеса вложили более 300 миллионов тенге в развитие человеческого капитала страны, поддержав образовательный фонд IQanat. Сегодня под его патронажем находятся 778 школьников со всей республики, отобранных в ходе олимпиад среди 35 тысяч сельских старшеклассников. В топовые вузы Казахстана попадают лишь 5-6 процентов детей из аулов, хотя они составляют 52,9 процента всех учащихся в стране. Самая большая трудность для них - конкурировать с городскими выпускниками школ, получающими более качественное образование.

Совет попечителей IQanat принял на своем заседании стратегию качественного охвата сельских школьников программами фонда. Только за прошлый год в олимпиаде IQanat приняли участие 35 тысяч девятиклассников из 5 200 школ 162 сельских районов, победители которой получили всестороннюю подготовку и возможность поступить на гранты в лучшие вузы страны и за границей.


"Особенность нашего фонда - это "умные деньги" наших попечителей, то есть бизнесмены не просто оплачивают расходы на обучение детей, а предлагают максимально эффективные и прогрессивные методы, вкладывая в это дело свой жизненный и бизнес-опыт. Мы делимся с сельскими детьми знаниями и даем мощный заряд на постановку и достижение своих целей", - подчеркнул попечитель фонда Айдын Рахимбаев.

Попечители фонда Аскар Алшынбаев, Серик Тульбасов, Исламбек Салжанов, Ерлан Исекешев, Тимур Турлов, Берик Каниев, Рамиль Мухоряпов, Багдат Мусин и другие намерены провести для победителей областных туров олимпиады обучение по своим методикам освоения профессиональных навыков.


Сегодня фонд работает над образовательной онлайн-платформой, где будут собраны лучшие методики обучения, с ее помощью смогут взаимодействовать ученики, менторы, партнеры и попечители. Двести финалистов республиканской олимпиады будут обучаться в IQanat High School of Burabay, которая откроет двери в сентябре.