1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

308 квартир. Элитный ЖК в Алматы отключат от электроэнергии за долги 17 января 2019, 13:49

ТОО "АлматыЭнергоСбыт" не смогло договориться с управляющей компанией и 17 января отключит электроэнергию в шести домах элитного жилого комплекса
Иллюстративное фото: unsplash.com Иллюстративное фото: unsplash.com

ТОО "АлматыЭнергоСбыт" не смогло договориться с управляющей компанией и 17 января отключит электроэнергию в шести домах элитного жилого комплекса в Алматы "Тенгиз Тауэрс" за долг в 20 миллионов тенге, передает Tengrinews.kz.

"Подача электроэнергии в жилой комплекс "Тенгиз Тауэрс", расположенный в Бостандыкском районе Алматы на улице Сатпаева, 17 января 2019 года будет прекращена. Эта вынужденная ограничительная мера вызвана, прежде всего, нежеланием руководства ПК "Т-Тауэрс", управляющей этим ЖК, заключить договор с ТОО "АлматыЭнергоСбыт" и в полном объеме оплачивать свои счета за потребленную электроэнергию", - сообщили в компании.

В свою очередь, жильцы дома заявляют, что у них нет долгов перед поставщиком. Надир Байгарин подчеркнул, что у них нет цели не платить.

"У нас люди платят, и по лицевым счетам напрямую и за техническое электричество. То есть, если "АлматыЭнергоСбыт" будет в состоянии и нам скажут вот такой вот долг, вот такие потери и они действительно будут перепадать на наши дома, я вот лично могу сказать и за своих соседей, что мы согласны заплатить. Поэтому наша первая позиция, чтобы нас не оставили без электричества, потому что это не правомерно. И второе, мы хотим, чтобы нам учитывали энергию прозрачно. У нас есть в каждом доме свои счетчики, мы хотим, чтобы нам их опломбировали и по ним нам считали. Потому что сейчас нам говорят, у вас вот такой вот долг, оплатите, но при этом никто не говорит откуда взялись эти цифры", - сказал он.

Долг в 20 миллионов тенге образовался в течение трех лет. Изначально жилым комплексом управляло ТОО "Тенгиз Сервис", но после накопленных долгов жильцы отказались от него в пользу ПК "Т-Тауэрс" в надежде, что новая управляющая компания исправит ситуацию. Однако новая компания не только отказалась погасить долги своего предшественника, но и за текущее потребление электричества платила не полностью.

По данным энергопоставщика, все переговоры с управляющей компанией не привели к решению вопроса. Руководство компании игнорирует необходимость оплаты накопившейся задолженности за потребленную электроэнергию и подписание договора на электроснабжение.

"Т-Тауэрс" достаточно платежеспособна. Только одна из компаний, находящаяся на территории ЖК, ежемесячно перечисляет "Т-Тауэрс" более 300 тысяч тенге на общедомовые нужды. При этом, собирая в общей сложности с 88 юридических лиц и 308 квартир, ПК "Т-Тауэрс" платит за потребленную электроэнергию в "АлматыЭнергоСбыт" в среднем 900 тысяч тенге за весь ЖК. Хотя ежемесячное потребление комплекса на общедомовые нужды составляет около двух миллионов тенге", - отметили в "АлматыЭнергоСбыт".

Жительница ЖК Инна Ким заявила, что намерена фиксировать факт ущерба при отключении.

"У нас у каждого есть договор с "АлматыЭнергоСбыт", есть открытые лицевые счета. Они, когда рассылали листовки, говорили, что договор с "Тенгиз сервисом" прекратил действие, но он не может быть прекращен по факту смены управляющей компании, потому что смена управляющей компании не означает автоматическую смену балансодержателей сетей. При чем, сегодня они принесли распоряжение и там черным по белому написано, что "Тенгиз сервис" им задолжал столько-то, так почему мы должны платить? Почему они официально не обращаются к фактическому должнику?", - сказала она.

Отметим, ранее, 15 января энергопоставщик прекратил подачу электроэнергии в ЖК ТОО "Артемида" в Алатауском районе, задолжавший за три месяца девять миллионов тенге.