"36 часов ада". Как сдавали экзамены на краповые береты

20 августа, 06:05
25
© aktobetimes.kz
© aktobetimes.kz

О том, какие трудности испытывают кандидаты в краповые береты, ходят легенды. По телевидению показывают лишь заключительную часть того, как проходят квалификационные испытания. Журналисту газеты "Актобе Таймс" посчастливилось быть с самого начала сложного, порой нереального тестирования.

В этом году элитный спецназ испытывали на территории близ Актобе - на трассе абсолютно неизвестной для всех краповиков и кандидатов. За два дня бойцы прошли через огонь и воду, испытали силу ударов своих старших коллег и доказали, что они достойны защищать честь Родины.

"Казахстанский квалификационный экзамен считается самым сложным во всем бывшем Советском Союзе. Учитываются длительность маршрута, психологический фактор и уровень нормативов. На все поставленные задачи у кандидатов есть около полутора суток. Попасть в число кандидатов не так-то и просто. Помимо службы в спецназе (не менее года), боец должен обладать хорошими физическими данными, знать основные государственные законы, уметь оказывать первую помощь, а также разбираться в картографии", - отмечает автор статьи.

"Те, кто вышел на трассу, проявляют предельные физические возможности. Краповые береты - это не просто берет, тельняшка и значок, это символ высокой подготовки бойцов. Они выполняют специальные задачи, которые, может быть, недоступны по стандартам обычному бойцу. Эти люди знают, на что идут", - говорит начальник центра служебно-боевой деятельности подразделений специального назначения внутренних войск МВД РК полковник Павел Коваленко.

Из 295 желающих пройти тест до старта добрались только 68. Остальные спецназовцы отсеялись - кто по медпоказаниям, кто не выдержал базовых навыков (кросс, подтягивание, отжимание), иные срезались на знании законов.

Соискателям предстоит выдержать 36 часов настоящего ада, а бороться они будут в первую очередь с самими собой. Кандидатов определили в две огромные походные палатки. После ужина отбой - время, когда ни один из командиров их не имеет права беспокоить. Время для того, чтобы подумать и распределить силы. Ровно в пять утра подъем. Правда, ни один из кандидатов не спит - мешают адреналин и мандраж.

 

Испытания начинаются оригинально - будит сам командир. Шаман (позывной главного краповика), его замы и командиры отрядов встают еще раньше - к четырем утра офицеры разминаются, день предстоит тяжелый.

"Две минуты до смерти, - шутит Шаман, смотря на часы. А через мгновение заряжает автомат, и стреляет в воздух: "Подъем! Праздник начинается".

В это же время старослужащие дают очереди в окошки палатки, кидают дымовые и световые гранаты. Традиция будить кандидатов "по-взрослому" существует уже много лет. Вроде бы бойцы морально к этому готовы, но в общем потоке стрельбы, взрывов и криков попросту могут сдать нервы. Три минуты на построение, ознакомление с боевой задачей - и на завтрак. К обеду следующего дня из них останутся единицы, те, кто прошел все 24 норматива.

Первый "квест" - самый легкий: выгрузка в полной экипировке (25 килограммов) из движущегося грузовика. Бойцу нужно выпрыгнуть из кузова, моментально перегруппироваться и быть готовым к бою. Дальше - пять километров маршем по трассе на время. Каждый работает индивидуально. Не успел - пеняй на себя. Впервые за последние несколько лет нынешний поток кандидатов преодолел первое задание без потерь. Все 68 человек, разделенные на три группы, уложились в заданное время, за что и получили скромное молчаливое одобрение от Шамана.

"Дальше будет сложнее. Самое интересное только начинается, - усмехается опытный краповик Кэмэл из Алматы. - В свое время мы все это прошли. И второй раз проходили. Сейчас трасса интересная, у кандидатов сразу несколько нагрузок. А тут еще и погодный фактор - помимо палящего солнца, жар идет и от земли".

Всех кандидатов разделили по возрастам - от 18 до 25, от 25 до 32, от 32 и старше. Говорят, чтобы подготовить одного матерого краповика, требуется не меньше пяти лет. А некоторым и жизни не хватит…

После трехминутного отдыха, во время которого разрешается подкрепиться водой и шоколадным батончиком, бойцы бегут дальше, километров пять. Дальше преграда - водоем. Неглубокий, но с изюминкой, один неосторожный шаг - и уходишь с головой. Задача проста - перебраться на другой берег как можно быстрее, да еще и не замочить автомат.

"В прошлом году вода была ледяная, кандидатам было гораздо тяжелее. Выходили из воды, говорили с трудом", - рассказывает краповик, прошедший экзамен сезоном ранее.

 

Еще одна неизменная традиция: сопровождают нынешних кандидатов посредники - прошлогодние краповики, подтверждая тем самым свою классность. На сушку одежды времени не дают: особо смекалистые заранее завернули сухое белье в пакет, чтобы быстро переодеться, остальные бегут в мокром.

Очередное задание - преодоление возвышенности, причем под максимально вертикальным уклоном. Чтобы добавить азарта и драйва, вновь пошли автоматные очереди. А вот с таким препятствием справились не все - от кандидатов "отвалились" два десятка бойцов.

После того как бойцы прошли водные и горные "процедуры", их ждут силовые упражнения. Сначала - бег на десять километров. До точки сбора нужно проползти. Немного, метров 20, но в полном обмундировании, под выстрелы, смешки и крики опытных товарищей.

"Экзамен, который вырабатывает чувство плеча. Задание на время: за 85 секунд нужно протащить раненого на 15 метров. Вставать нельзя. То есть, помимо своего груза, бойцу нужно вынести с "поля боя" мужика в полной экипировке. Легко первые 4-5 метров. А вот дальше силы покидают, нужно собрать волю в кулак и выполнять приказ. Не можешь - значит, в беретах тебе не место!" - рассказывает Стайер из Павлодара.

  

Каждый боец должен не только бегать, но еще и грамотно обороняться. Выкопать себе окоп - что может быть проще? Так думает каждый кандидат и платит за это отчислением. Копать в степи под солнцем окопчик в собственную длину, но сделать это нужно лежа и на время. Встал или сел - мгновенное отчисление.

"Это важная часть подготовки краповика. Окоп должен быть вырыт по всем правилам. Представьте: не докопал, поленился, так потенциальный враг будет стрелять - пуля может задеть", - говорит заместитель командующего внутренним войсками МВД РК генерал-майор Альберт Маткаримов.

После рытья окопов тех, кто получил допуск, ждал марш-бросок на 20 километров. Едва кандидаты добежали до точки сбора, каждому дали задание. За 6 минут 40 секунд нужно вычислить по карте, куда бежать дальше. В реальности ошибка в расчетах может стоить жизни. 

Еще одно испытание - полоса длиной в четверть километра, которую нужно пробежать в противогазе. Через каждые полсотни метров - дымовые завесы. Финишная прямая - десять метров на сопку. Пробежать их архисложно. Каждая секунда в противогазе в жару кажется вечностью. 

Итог первого дня квалификационных тестов (преодоление 65 километров, водных, горных и иных препятствий) - из 68 кандидатов в строю остались лишь девять человек. 

После обеда бойцам дают небольшой отдых, а потом они бегут на ночевку: сами разбивают палатки, готовят еду, выставляют охрану. Ночью спать им не придется - на лагерь будут совершать набеги опытные краповики и инструкторы. Задача кандидатов - отбить нападение с наименьшим уроном для себя.

Утро второго дня, после практически бессонной ночи, для оставшихся кандидатов начинается с десятикилометровой пробежки. Дальше - полоса препятствий. 250 метров буквально напичканы преградами: преодоление заборов различной высоты, пройти по тонким бревнам через импровизированную речку, проползти под колючей проволокой. Каждая полоса препятствий сопровождается взрывами и выстрелами. Кандидаты знают, что пули у старослужащих беретов настоящие, поэтому выполняют все задания с максимальной осторожностью.

Когда смельчакам удалось пройти и это, дальше их ждут не менее важные тесты: протащить 15 метров 25-килограммовый ящик с боеприпасами, точно попасть в цель с 50 метров стоя и лежа, причем с обеих рук. Финал испытаний - рукопашный бой. В течение девяти минут кандидат в элитные войска должен выдержать полноконтактный бой с тремя противниками. Первые два боя - между собой. Заключительные три минуты - экзамен от опытного краповика. Бьют спецназовцы, не жалея, ведь если кандидат отправит в нокаут краповика, то он автоматически теряет право носить это звание. 

"Трасса потяжелее, чем в Астане, но хорошая! Моя ошибка в том, что воды много пил, не рассчитал, все ушло в ноги. Голова работает, а ноги не идут… не слушаются. Я уже немолод, мне 32 года, но с каждым разом становлюсь увереннее в себе. В следующем году тесты будут в Павлодаре, надеюсь, что там мне повезет. Буду пытаться взять крапа до тех пор, пока не добьюсь своего", - говорит Жамбо - капитан из Алматы. Он пытается пройти тест уже шестой год.

В итоге экзамен в Актобе выдержали 11 бойцов - девять прошли квалификационные испытания, еще двум вручили краповые береты за выполнение боевых заданий.

"Это праздник для нас. Заслужившие краповый берет запомнят этот день на всю жизнь: поцелуй головного убора - неизменная традиция, которую свято чтят уже много лет. Носите его с честью!" - напутствовал своих братьев суровый Шаман.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц